Адвокаты

2-й Музыкант: - Так тут история сегодня какая получилась. Стоим мы, значит, утром в кассу, за зарплатой, а Изольда, ну та, что миллионершу играет, стоит перед Изральевичем, который так и норовит через её плечо посмотреть, сколько ж её в этом месяце начислили. Одним словом и пялится и пялится. Всю спину её изъелозил. Короче достал бабу в конец. Она в ведомости расписалась, деньги взяла, потом поворачивается к Изральевичу и на весь коридор выдаёт следующее: что, мол, если дескать вы, Моисей Изральевич, хорошо умеете махать своей палочкой, то и шли бы в гаишники. И добавляет: а если бы вы поменьше махали своей другой палочкой, то у вас не вычитали бы столько алиментов из того, что вы называете своей зарплатой, а нормальные мужчины – суммой на карманные расходы. И после этого, гордо виляя кормой, удаляется. Ты бы видел Изральевича в этот момент – смех! Морда красная, руки трясутся, глаза как у стрекозы, вот-вот из орбит вылезут, волосы дыбом….
1-й Музыкант: - Ну и …
2-й Музыкант: - Ну и на весь коридор он выдаёт вслед Изольде, что если бы она поменьше раздвигала ноги, то все её роли ограничились бы одним «кушать подано», что гораздо плодотворнее сказалось бы на репертуаре театра и на улучшении нравственной обстановки в этом храме искусства.
1-й Музыкант: - Ну, это у них постоянно. Как зарплата – так меж ними одно и то же. И чего не поделили?
2-й Музыкант: - Так ты чё, не знаешь?! Дочка Изольды замужем за сыном Моисея!
1-й Музыкант: - Ё-ё…
2-й Музыкант: - Вот те и ё… (глядит на часы). Так, пора закругляться. Пошли!
Быстро собирают бумажки и бутылки в пакеты и спускаются в оркестровую яму.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ.

Свет на сцене становится ярче. Комната по-прежнему пуста. Дверь открывается и в комнату входит Отт. На нём сюртук, шикарные ботинки, белый цилиндр и жилет, на лацкан которого Отт, остановившись, пришпиливает веточку герани. Весь его внешний облик отражает неописуемое торжество. В комнату входит Скотт и остолбевает от внешнего вида Отта.

Скотт: - Не человек – зрелище! Честное слово! На тебя стоит посмотреть в лорнет, в бинокль, в подзорную трубу, да что там – в большой телескоп Ликской обсерватории!
Отт: - Я тоже рад тебя видеть, Джулиус! В моих сегодняшних планах произошли кое-какие изменения…
Скотт: - Вижу. И сознаюсь – это кощунственное явление. Не таким тебя создал Всевышний, Идди. Зачем же ты надругался над его творением, явив собой столь дерзкое непотребство?
Отт: - Понимаешь, Джулиус, за всей этой суетой я забыл тебе рассказать об одном очень радостном событии в моей жизни, которое произойдёт сегодня в шесть часов…
Скотт: - Веришь-нет, но я не понимаю, что такого важного могло произойти в твоей жизни, что ты вырядился, как павиан…
Отт: - Тебе просто необходимо срочно ознакомиться с трудами господина Дж-ж-ж. Даррелла, потому, что павианы – это обезьяны, а ты, по всей видимости, имел в виду павлина….
Скотт: - ???

Отт подходит к своему столу, раскрывает книгу Дж. Даррелла, находит цветной рисунок павлина и жестом подзывает Скотта. Тот подходит, смотрит на павлина и молча кивает головой. Потом также молча идёт к своему столу, ищет что-то в бумагах. Найдя какой-то листок, жестом подзывает Отта. Отт подходит и склоняется над столом.

Отт: - Что это?
Скотт: - Это послание. Оттуда. (Машет рукой ).
Отт: - (следит за рукой Скотта) Отту… (показывает пальцем)
Скотт: - …да. Это телеграмма от Спейта, управляющего нашим золотоносным участком в Нью-Мексико, если ты забыл.
Отт: - Твоим, Джулиус, твоим…
Скотт: - Нашим, Идди, нашим….
Отт: - (выпрямляясь) И что такого написал в своей телеграмме мистер Спейт? Прости, без очков не вижу.
Скотт: - (выпрямляясь и поднимая со стола телеграмму на уровень глаз) А пишет он, Идди, интересные вещи. Ну, к примеру, что не время сейчас устраивать кутежи, наряжаясь, как павлианы…. А ещё он пишет, что пришло время быть скорбным и кротким, стойко принимая удары судьбы, как должное.
Отт: - (медленно снимает с головы цилиндр и прижимает его к груди) Бедный мистер Спейт.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37

Опубликовано в рубрике Прочее 08.08.2012: .