Адвокаты

Дверь открывается. На пороге молодая девушка с ангельским личиком и отнюдь не хрупким телосложением, что сразу выдаёт в ней уроженку какой-нибудь провинции. Этакая пышечка отнюдь не столичного пошиба. Она как-то робко, но весьма уверенно входит в дверь и прикрывает её за собой.

- Могу я увидеть мистера Отта, сэр?

Отт, не отрывая глаз от бумаг, рукой показывает ей на кресло для посетителей возле своего стола. Девушка проходит через комнату и садится в кресло.

- Меня к вам прислала леди Фитцпатрик….

Отт прикладывает палец ко рту, как бы показывая, что разговаривать не надо, и продолжает читать бумаги. Так продолжается какое-то время. Девушке это видно надоедает и она произносит:

- Леди Фитцпатрик….

Отт вскакивает из-за стола, идёт к книжным шкафам, достаёт с полки одного из них папку с бумагами, просматривает, ставит назад на полку, возвращается и садится за стол, продолжая просматривать бумаги.

Девушка: - Миссис Эпифания Фитцпатрик…

Отт, отрываясь от бумаг, молча поднимает вверх указательный палец левой руки, смотрит невидящим взглядом на посетительницу, потом вскакивает и опять идёт к книжным шкафам. Достаёт какой-то книжный том, долго его листает, потом, видимо отыскав что-то нужное, вместе с открытой книгой возвращается к столу, кладёт её на стол, садится и, поглядывая в книгу, начинает что-то писать. Это продолжается какое-то время. Девушке всё это надоедает, она опять произносит:

- А вот леди Фитцпатрик сказала мне, что мистер Отт очень хороший человек (Отт кивает головой), грамотный адвокат (Отт пишет и кивает головой), и свою работу он выполняет быстро и в срок. (Отт опять кивает головой и продолжает писать). И что документы о разводе миссис Фитцпатрик с её мужем Элестером Дэкстером, скорее всего, уже готовы…. (Отт кивает). И я смогу их без промедления забрать… (Отт кивает, потом прерывает своё занятие и поднимает на посетительницу глаза).

Отт: - Пять дней назад.
Девушка: - Что пять дней назад?
Отт: - Документы были готовы уже пять дней назад. Я забрал их из суда и я ждал, что леди Фитцпатрик заберёт их пять дней назад.
Девушка: - Она прислала меня.
Отт: - Отлично. Темза уже вышла из берегов?
Девушка: - (недоумённо) Нет. А причём здесь Темза?
Отт: - У меня сложилось впечатление, что вы добирались вплавь.
Девушка: - Не понимаю…
Отт: - Вот и я не понимаю, как можно преодолевать расстояние от дома леди Фитцпатрик до нашей конторы целых пять дней, когда здесь ходу всего каких-нибудь десять минут.

Раздаётся телефонный звонок.

Отт: - Неторопливым шагом… (берёт телефонную трубку, прикрывает ладонью) разглядывая все витрины… (убирает ладонь с трубки) … адвокатская контора «Отт и Скотт»… (опять прикрывает трубку ладонью) …и даже зайдя в пару магазинов сделать несколько мелких покупок… (убирает ладонь с трубки) …мистер Отт у аппарата… (прикрывает трубку ладонью) …а может даже и одну крупную… (убирает ладонь)
… да, миссис Фитцпатрик! Ваш секретарь? Здесь. Доплыла. Дошла, говорю. Вы вспомнили об этом только сегодня? Это конечно очень печально, но, поверьте мне, не так уж и страшно. Почему не страшно? Потому, что если за сегодня и за завтра вы не выйдете замуж – ваши бумаги о расторжении брака уже не будут нужны ни вам, ни кому бы то ни было ещё. Да. А вот ваши деньги превратятся в бумагу. По крайней мере, по отношению к вам. По сути, они, конечно, останутся деньгами, но, увы, к вам они не будут иметь никакого касательства, как впрочем, и вы к ним. Какой выход? Я же уже говорил вам, леди, что эту проблему вы можете решить только сами. Наша контора не занимается поиском спутников жизни в спешном порядке. Лично я вам ничем помочь не могу. Ну что вы, конечно нет… Нет, я нисколько не хочу, чтобы вы остались без средств к существованию. Повторяю, мне очень жаль, что ваш отец поступил подобным образом… У вас фактически есть ещё почти два дня. Надеюсь, вам повезёт. Всего хорошего.

Кладёт трубку. Обращаясь к девушке-секретарю:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37

Опубликовано в рубрике Прочее 08.08.2012: .