Александра Мекляева «Крайние люди»

Александра Мекляева

Крайние люди

Пьеса в одном действии

Картина 1

Спальный район города. Вот, вроде, сегодня только-только начало пахнуть весной. Полный трамвай. Люди сидят, все повернули головы ,смотрят каждый в своё окно. На полу, в трамвае грязь, большие лужи, в которых белеют корабликами брошенные билеты. По этим лужам скользит, падает, снова поднимается громадная женщина в грязном синем пальто и чёрной косынке. Она что-то громко навзрыд говорит, и, только на остановке, когда стук колёс замолкает, слышно, как она во весь голос причитает.

Женщина. Мама, мамочка, не может быть. Мамочка , мне без тебя так плохо, ты же ведь не представляешь, что наделала. Я не смогу без тебя, мамочка. Я знаю, что бывает, бывает, но не ты, не со мной. Ведь со всеми бывает, но не надо. (Развязывает косынку, снова пытается завязать) Мамуля, милая-я-а-а-а-а

Люди едут домой уставшие, настойчиво смотрят в окно, половина трамвая судорожно прибавляет громкость в своих плеерах, только не слышать .Только бы не слышать, не видеть. Женщина снова падает, поднимается. Видно, что она пьяна, в каждой руке по сигарете. К ней подходит кондуктор, протягивает ей тридцать рублей.

Кондуктор. Возьмите. Ну возьмите. Всё бывает. ( Видит, что та начинает ещё больше реветь) Ну успокойся. Когда хоронить?

Женщина. Нет, ведь лечили от астмы, а у неё воспаление лёгких было. Мамочка, золотая, родная ,драгоценная (Орёт во всё горло) Мамочка-а-аа-а-а-а!! Н-е-е-ет!!!

Одни стремительно переворачивают страницы газет, другие судорожно прибавляют громкость в плеере. Большая женщина плачет, никто не хочет этого видеть.

Кондуктор. Ты только больше не пей, не надо пить.

Женщина. Она мне сказала, чтоб её не отпевали, если умрёт, а то люстра в церкви отвалится. Не буду, мамочка, не буду.

Кондуктор. Ну сядь, сядь, посиди.

Женщина. Морг завтра. Н-е-е-ет. Мы ведь с ней так хотели, так хотели. Мамочка, а как теперь жить? Мамуля, мамуля-я-а-а-а

Трамвай едет дальше. Те, кто вышел на следующей остановке, переглядываются. Идут по грязному снегу, проваливаясь в первые лужи , спешат к своим жёнам, мужьям, детям. Они зайдут в магазин за продуктами на ужин и, наверное, забудут об этой поездке в трамвае, рассказывая за столом прошедший свой день.

Картина 2

Однокомнатная квартира на четвертом, последнем этаже в этом старом, странном доме. Бетонные ободранные стены ,на которых висят какие-то картины, фотографии ,вперемежку с надписями разного содержания. Огромные красные шторы почти всегда задёрнуты. Везде, где есть незанятое какими-нибудь бумагами, рамами , красками, книгами место , стоят сухие букеты цветов. Половина квартиры выкрашена в

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Опубликовано в рубрике Основное 21.01.2011: .