Александра Мекляева «Крайние люди»

Женщина. И ведь нашёл же меня тогда Гайдай, я ещё в общаге жила, пришёл и попросил рукопись ему отдать, я её, « Бриллиантовую руку год уже как написала, а он только кино захотел снимать такое же, так баба Ванга так ему и сказала, мол сценарий уже есть такой, дак он так расстроился, что не он первый придумал. Она ему, баба Ванга, и говорит, что мол делать будешь? А он сказал, что всё равно снимать будет, и нашёл меня. Они все меня знают, но друг другу не говорят откуда золотые яички берутся. А так, люди-то меня не знают (обращается к женщине в огромной меховой шапке) Вот вы ведь меня не знаете?

Меховая шапка. Угомонись уже, устали все от тебя.

Женщина. ( делает вид, что не слышит). Все ведь их только знают, а как что случится, то всё на мне отражается, крайняя я, у меня на душе бульдозером всё проходится. Поэтесс ведь не любят, поэтесса я, со всеми поэтессами общаюсь, нахожу общий язык, но не с Рубальской . Потому что она псевдо. Нет, вчера ещё день рождения Высоцкого отмечали, по всем каналам. Правильно, его помнят, я ведь ему всё написала, и мелодии тоже, это не он пел, это я пела, не он страдал, это я страдала.

Все сидящие переглядываются, сдерживают смех. Цирк с конями и огнями. Вера сидит вся красная, пытается спрятать слёзы, смех у неё уже давно пропал.

Меховая шапка. Ошибаетесь.

Женщина. Но мне ведь не надо, куда мне эти деньги, слава, что я буду за лишнюю сотню стишков биться, когда у меня полторы тысячи шлягеров! Положат в гроб, закопают. Меня ведь не будет уже, я так, за вас болею. ( меняя тон, задумчиво)…) А мне ведь любви не хватает…всю жизнь не хватало... (Смотрит на беременную девушку). У тебя вот живот, скоро лялька будет, а ведь это я Путина надоумила матерям по двести пятьдесят тысяч выплачивать, это моя рука выводила. Я сначала написала пятнадцать, потом единицу на двойку исправила, потому что пятнадцать мало показалось, потом нолик приписала. Но двести пятьдесят тоже ведь мало,, потом ещё три нуля написала. И вот!

Она снимает ботинки, остаётся в носках.

Ну без бахил, так без бахил.

Встаёт ,прыгает по грязному полу до кабинета врача, открывает дверь. Закрывает. Садится обратно.

Сказали подождать..

Меховая шапка. Не одна ведь ты!

У Веры звонит телефон.

Вера. Сонь, успокойся, всё в порядке. Пока.

Женщина. Я вот даже на четвёртый канал идти сниматься не очень-то хочу, а зовут, зовут как. Они уговаривают, а зачем? Не понимаю. Мне на проезды только надо будет денег сколько. За вас вот радуюсь и плачу, сижу вот на заводе, все злые ходят, чего-то надо всегда, а мне хорошо, я на проходной там сижу, пишу, поглядываю на вас, про вас про всех пишу. Мне ведь ещё дедушка мой, Антон Павлович говорил : «Кто познал радость творчества, тому остальное не будет такой радостью «. У него, кстати, сегодня день рождения, вспомните его.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Опубликовано в рубрике Основное 21.01.2011: .