Александра Мекляева «Крайние люди»

чёрный цвет, так, что приходящие люди первые минуты находятся в недоумении, но потом вдруг вспоминают, что они здесь когда-то были, может, в прошлой жизни, а, может, во вчерашнем сне. Людей здесь побывало много, так, что стены помнят все их истории и споры.

Сейчас раннее утро. На полу сидит Вера, девушка, двадцати трёх лет. Она давно встала, а, может, и вовсе не ложилась. Вера упорно забивает гвозди в деревянную раму. По щекам её текут слёзы, скатываясь с кончика носа. Раздаётся звонок телефона, Вера берёт трубку.

Вера. Ну ?

Мама. Чего не спишь в такую рань? Опять писала?

Вера. И?

Мама. Ты работать будешь или нет? Ну, не клади трубку. Надо же работать, ты не понимаешь, надо! На что ты живёшь?

Вера. Я работаю, я всегда работаю.

Мама. Что делаешь?

Вера. Пишу. Мама, я книгу пишу.

Мама. Тебе за это заплатят?

Вера. Не в этом дело..

Мама. А официально? Надо официально где-нибудь работать, надо устраиваться. А друг у тебя есть?

Вера. Мама, мне грустно..

Мама. Не фиг грустить, будешь работать и..нет вообще такого слова. Вера отключает телефон, ударяет молотком по пальцу, вскрикивает. Думает, снова берёт молоток, изо всей силы ударяет по другому пальцу.

Вера. Не фиг (смотрится в зеркало) Ну не фиг, дак не фиг.

Картина 3

У ворот церкви и дальше по дорожке, ведущей к автобусной остановке, сидят, кто может, стоят нищие и попрошайки. Нищие и попрошайки совсем не одно и тоже. Да, да, это разные вещи. Быть нищим это большое искусство, сравнимое даже с самым великим из искусств – жить. Ветер вот тоже нищий, а , может быть, свободный. Как знать.

Вера присела на корточки рядом с нищенкой в зелёной шапке с дикими красными полосками, из-под которой в разные стороны торчат рыжие волосы. Пальто на ней тоже в разноцветную полоску, так, что кажется, будто она с ног до головы закутана в старый полинявший половик, отчего стала похожа на какую-то народную куклу. На вид, ей не больше пятидесяти лет.

Вера. Значит, я вам принесу в следующий раз ещё 2 кассеты, там хорошая музыка, вам понравится.

Нищенка. А я говорила, что мне в комнате прибрать надо?

Вера. Вроде да..У меня кассет много, я их уже не слушаю, всё на дисках или в компьютере. Но я вам сразу все не принесу, буду приходить и по одной

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Опубликовано в рубрике Основное 21.01.2011: .