Александра Мекляева «Крайние люди»

приносить, так , может, и до конца года хватит.

Нищенка. Мож, меня уже не хватит уже. Я вон пошла вчера в магазин, иду, уже почти подхожу и вдруг расхотелось идти, повернула и домой обратно . Ко мне мой Родион вечером зашёл, пошли с ним в шахматы играть, а чай-то и не с чем пить. Вот день хочу ходить, дышать, а на следующий уже всё надоело уже. На другой день снова встану, иду сюда посидеть, пока иду, да так прям радуюсь и представляю, вот вчера бы чуть-чуть больше не захотела жить, сейчас бы людей вот этих не увидела. Ага, забавно наблюдать, ага. Кто зачем сюда идёт, в основном, все просить у него (тычет пальцем в небо) или грехи свои замаливать.

Вера. А давайте я вам шарф принесу.. и подарю .

Нищенка. В полосочку можно, наверное..(водит по воздуху пальцем, рисуя кружочки) Мне Родя мой, мы с ним в Ленинград когда поехали, в полосочку подарил..

Вера. В какой Ленинград?

Нищенка. Ну даёшь, мать, Ленинград у нас один, ну Санкт-Петербург сейчас.

Вера. В смысле, вы давно, что ли с Родионом Семёновичем знакомы?

Нищенка. А я ни с кем больше особо и не была знакома. Мы даже женаты были шесть дней. ( Всё это время она прикалывает шпильками к голове шапку, протыкая её насквозь и каждый раз при этом вздрагивая).Видишь, ты сидишь, а мне ничего не дают сегодня, заработку мешаешь ты. Да ладно, сиди. Завтра воскресенье, много соберу, да и ветрено сегодня.

Сидящая рядом на маленьком детском стульчике грузная старушка, не выдержала, превратилась в старушку –курицу на пеньке и заквохтала.

Старушка-курица. Слышь, Семёновна, заебала уже, сидит тут со своей пигалицей, ни тебе не дают, и меня обходят. Либо сваливай, либо одна!

Вера. Ну ладно, Валентина Семёновна, я пойду, а то мешаю.

Валентина Семёновна. ( Не обращая внимания). Я замуж никогда не хотела, и он твердил, что никогда не женится. Но, правда, шесть дней и было всего. (в этот момент, ей в банку падает две монетки, пять рублей и рубль). Он любил свободу больше всего, я тоже, но понимаешь, вот как в мозгу зашито, нет вот тут (тычет пальцем в область сердца), что мы одного цвета, вот он (тыкает пальцем в небо), когда нас делал, то всего одинаково намешал в нас, в равных частях (слышится звон колоколов) и ничего с этим не поделаешь. А вместе не можем, вот шесть дней только и смогли. Просто я бы знала, что он дышит и пусть делает, что хочет. Вот и он, живёт в доме напротив, заходит каждый вечер, узнать жива-нет, а иногда так, через окно телеграфируем, мол здрасьте тчк роз не надо тчк мимозами обойдёмся тчк.

Вера молчит.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Опубликовано в рубрике Основное 21.01.2011: .