Александра Мекляева «Крайние люди»

Вот мы и добились свободы. Вечерами чай c ромашками и какашками. Но нет, я не плачу и не.. рыдаю, как там поётся, всех приду и забодаю. Никому ничего не должна, мне никто ничего не должен, не прошу, не жалуюсь, я так,- немного балуюсь. Шутка. Видишь( берёт деньги из своей банки и начинает кидать их в банки другим нищим и попрошайкам, она специально промахивается, попадает кому-то в лоб, кому-то в глаз), ты видишь, радуются, больно, а радуются. Сюда ( показывает на церковь ) ходят просить чаще, чтоб дело удалось, долг вернули, с кредитом расплатиться. А я вот попусту у него не прошу, пусть лучше они мне дают, чем у него просить. Я ведь их не заставляю, не хотят, не дают, хотят, дают. Кредо у меня такое : жить в удовольствие, чудами всякими наслаждаться, их полно чудес –то ведь, а они пока бегают, суетятся, не видют их. Но кому как, вообще-то, кому без денег невозможно, кому без свободного полёта, так сказать, или свободного падения, что почти одно.

Маленький мальчик в грязной, земляного цвета одежде, всё это время упорно пытается добиться от красной обшарпанной колонки воды, повисая на ней всем телом. Воды, как не было, так и не будет, наверное. У Веры звонит телефон.

Вера. Да, привет. Работа? Статья? Куда? Ну, через час. Хорошо. ( Убирает телефон, Валентине Семёновне ) Ну, я пойду, надо идти. Ну. До свидания.

Валентина Семёновна. Пишите мелким почерком!

( Вера достаёт фотоаппарат)

Вера. Можно?

Валентина Семёновна. А я рада! ( Улыбается, обнажая рот, где не достаёт переднего зуба). Вот ещё так ( высыпает деньги из банки, складывая на снегу из монет крестик) .

Вера фотографирует, поворачивается, идёт к остановке, за ней бежит мальчишка, тот, что так хотел воды от старой колонки, он дёргает её за рукав.

Мальчик. Тётенька, тётенька, какого цвета у меня глаза?

Картина 4

Вера сидит в кафе. За столик к ней подсаживается мужчина, лет сорока, в яркой синей рубахе и джинсах.

Мужчина. Вы ведь Вера? Здравствуйте, я Максим.

Вера. Хорошо.

Мужчина. Мне ваш телефон Ольга дала, сказала, что вы не плохо пишите.

Вера. Может.

Максим. Есть заказ для журнала, материал о крайних людях.

Вера. А попонятнее ?

Максим. Вобщем, в принципе, ваши наблюдения о людях, так сказать, по каким-то причинам выпавших из реальной жизни.

Вера. Я подумаю.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Опубликовано в рубрике Основное 21.01.2011: .