Александра Мекляева «Крайние люди»

Вера. Только захотела отдохнуть, и вот, во всей красе, по щучьему веленью! Не могу когда он рядом, хотя, хуже ещё, когда нет.

Одеваются. Идут к выходу.

............................

Одного цвета. Когда-то, в позапрошлой жизни , они вместе были бездомными дворнягами, вместе каждый вечер шатались по городу, забредая в первые попавшиеся кафешки, кинотеатры, магазины, катались по пустынным улицам на последних трамваях, пили холодную воду из фонтанов с целующимися ангелочками. Разумеется, их вместе отовсюду выгоняли, потому что не хорошо собакам в приличные заведения. Они шли туда, где интересно. Подбирали друг за другом фантики от конфет на своём чердаке, заваленном кучей пластинок и ненужных, кем-то выброшенных книг. Ещё у них была одна старая золочёная рама, в которую они каждый вечер по-переменке вставляли метки прошедшего дня. Ещё одного счастливого дня. По-переменке же читали друг другу книги, чаще, это были детские рассказы, которые уже воспитали своих благодарных слушателей, и за ненадобностью оказались на помойке. Иногда попадались учебники по ботанике, старые советские энциклопедии, а как-то даже они подобрали второй том сочинений Гоголя. Так они узнали историю Акакия Акакиевича и целый следующий день слонялись по городу в поисках его шинели. А потом дворовые мальчишки закидали её камнями. Он доволок её до их маленькой хижины, сварил ей чай с крапивой. Если бы чай с крапивой мог помочь, он потушил бы все пожары внутри и раздал бы все их книги этим злобным мальчишкам. Вечером её не стало. Он разрисовал стрелками всё их жилище, вставил в раму листочек крапивы. Потом лёг с ней рядом и умер. А уже в прошлой жизни им так и не привелось встретиться, хотя было много общих знакомых. Но невозможно так долго быть рядом. Очень жарко. Горячо. Вот и получаются пожары. А сейчас, да, сейчас они пытаются вспомнить друг друга через бесконечные случайные встречи, трамваи ,кинотеатры и банальные фразы. Может быть, догадываются, что одинаково-небесная кровь, но по старой памяти , понимают, что приближаться опасно.

Картина 8

Ночь. Все трое выходят из клуба. Льёт дождь, так, что на главной улице вода достигает лодыжек, а одинокие машины плывут будто корабли . Они снимают обувь, медленно рассекают по лужам до ближайшего магазина, покупают коньяк, ловят машину и едут к Вере, коньяк выпивая по дороге.

Уже добравшись до дома, они понимают, что на них нет и миллиметра сухого места .Заходят в квартиру, тут же снимают с себя всю одежду и разбрасывают везде :на кухне, в комнате, в ванной. Все трое пьяны и всем троим хорошо ночью в этой странной непонятной квартире на краю города. Они смеются, дурачатся, бегают, скользя по мокрому полу, как по льду, потом ложатся спать. Тут вдруг, то ли от неумения себя контролировать, то ли под действием коньяка, а, может, повинуясь природным инстинктам, Соня превращается в курицу,, возможно, Вере и показалось, хотя, нет, она явно слышала её квохтанье под одеялом и его суетные быстрые движения. Вера спокойно встала, оделась и ушла на кухню.

Картина 9

Утро следующего дня. Вера сидит на кухне у раскрытого окна, видно, что она уже порядочно замёрзла. Входит Соня, у неё заспанный вид. Вера, встаёт , закуривает, начинает варить кофе.

Соня. Вер, извини меня , пожалуйста.

Вера открывает кран, шумит вода.

Вера. Не слышно, что говоришь.

Соня. Я ведь знаю, что он.. что ты его любишь..

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Опубликовано в рубрике Основное 21.01.2011: .