Александра Мекляева «Крайние люди»

Прошло три дня.. Городская больница. Перед дверью с надписью « Невропатолог» скопилась большая очередь . На скамейке сидит Вера, читает книгу. Ожидание утомляет всех сидящих, явно неприятно отражаясь на их лицах. Одна девушка постоянно чешет колени, не может остановиться, кто-то вяжет, кто-то слушает плеер. По коридору идёт женщина лет пятидесяти, в чёрном пальто, волосы выбиваются из-под заколок –бантиков. Она обращается к сидящим.

Женщина. Дадите мне бахилы, как выйдете оттуда? (показывает пальцем на кабинет)

Все молчат

Вера. ( Отрываясь от книги .Тихо) Ага.

Женщина садится на скамейку.

Женщина. Вы , молодые, что тут забыли? Мне- то ведь вообще, сдохну, может, завтра, а ничего, весёлая . Я вообще здесь уже не должна быть, но медицина всё-таки лучше. Не ходите к колдунам, настоящие – то колдуны никогда в медицинские дела не вмешиваются, а то она ввела в гипноз и всё вывести не может. Всё ведь на мне сказывается, им –то ничего, а как КГБшники начнут копать, так все шишки на меня сыпятся. ( Весело ) У меня ведь сердце есть! Тяжело ведь без сердца писать, ну и без рюмочки тоже не получается, но это ведь даже для здоровья.

Кто-то смотрит на неё в упор, остальные улыбаются.

Женщина. У меня же сколько сценариев-то , не сосчитать, мелодрамы всё. « Бриллиантовая рука», « Джентельмены удачи» там, ну километры их, ну, всё, что вы любите, - это ведь я написала, да-а, Даже Пугачёва ведь мои стихи поёт ( подумала) и на мои мелодии.

Вера еле сдерживает смех, вся красная, ей неудобно, ситуация понятна, но смех её , так легко вызванный вырывается со слезами.

Ну а Джек –то Николсон, вообще. Сидел тогда передо мной, мне тогда семнадцать лет было, сидит, значит, и так тактично у меня деньги выпрашивает. « Я,- говорит,- снимать кино буду новое, а денег надо двести тысяч, а где их взять? « ну вот где взять? Нет, не просит у меня, а тактично так ноет передо мной. Я ему и говорю : « Сходи к Герасимову и попроси, он даст» А тот ещё жениться тогда хотел. Но вот мне, лично, они все не нужны,

хоть с деньгами, хоть без, их же вон сколько, а я одна. Всё пишу. Пишу. (Обращается к рядом сидящей женщине) Вы ведь любите смотреть всё хорошее, вот я и стараюсь. На тот Новый год ничего не написала, так меня совесть весь год мучила, что вас ни с чем оставила. Писала ,давно это было « Иронию судьбы», вот и вторую в этом году написала. У меня ведь об вас о всех голова болит.

Все молчат, никому уже не смешно.

Ну вот. Так Герасимов Николсону и в приданое , по русским обычаям, так и двести пятьдесят тысяч дал, у него ведь там Милка Йовович, ещё. Мамка то у неё русская ведь. Взял и дал! А я ему сценарий в придачу, по доброте душевной, изначальной во мне. Он ведь без меня никто.

У Веры звонит Телефон.

Вера. Да. Да, пишу. Завтра. (Смотрит на женщину, на пальто её, на ботинки ). Постараюсь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Опубликовано в рубрике Основное 21.01.2011: .