Андрей Иванов ЧЕЛОВЕК ВНЕ СЮЖЕТА

ГЕННАДИЙ . Не напрягайтесь вы так, Людмила Владимировна. Знает всё Ева. Но вы, зачем же вы так?.. Она мне хорошую работу ищет. У неё большие связи. Нам сейчас с Евой о многом думать надо, решать. Ребёнок у неё…у нас.
ДЖОКОНДА . Ишь ты!.. Молодец… Зинка, молодец… Ну ладно, извини, Гена, если что не так сморозила – придурь бабья это же вечное…
ДЖОКОНДА идёт в подсобку. Оттуда на мгновение показывается ЕВА , кричит ГЕННАДИЮ : «Скоро, Ген, сейчас!», скрывается. Из дверей кухни выходят грузчики. ГЕННАДИЙ насторожился, но старается не обращать на них внимания. Грузчики забирают какой-то свёрток с полки, уходят. Из-за машины в это время появился АНГЕЛ – занят тем, что яростно трёт ветошью руки. Затем отбрасывает её в угол и забирается на свою нишу. Достаёт флакончик одеколона и обильно обрызгивает из него свою одежду. Из зала быстро входит ЗИНА . Одновременно с ней из-за машины появляется ПОКОЙНИК . На его плечи наброшено одеяло, в которое он был завёрнут в первом действии.
ЗИНА . Где она?
ГЕННАДИЙ . Уйди, Зина.
ЗИНА . Поговорил?
ГЕННАДИЙ . Нет!
ЗИНА . Мне сказать?
ГЕННАДИЙ . Сам я… Иди, а!
ЗИНА . Не тяни. Будь мужиком. Я жду! (Поворачивается и натыкается на стоящего пред ней ПОКОЙНИКА .)
ГЕННАДИЙ . Иди, Зина, не хорошо получится.
ЗИНА (отступает к ГЕННАДИЮ , берёт его за руку). Сердце сжалось… А может?..
ГЕННАДИЙ вырывает руку, отходит в сторону.
ГЕННАДИЙ . Да иди же! Ну! На улице меня подожди, Зина!
ЗИНА . Не суетись. Чего дрожишь так, Геночка?
ГЕННАДИЙ . Сам я должен, понимаешь, сам.
ЗИНА . Давай – давай, лапочка моя, не становись козлёночком, не пей из их лужицы … (Направляется на выход. ПОКОЙНИК следует неотступно за ней.) Господи, чем так несёт? (Выходит в зал, но тут же снова показывается в проёме и прислоняется к косяку.) Я для тебя, любимый мой, всё-всё сделаю, ты верь мне. Ты мне веришь, Гена?
ГЕННАДИЙ . Да. Иди. Всё.
ЗИНА уходит. ПОКОЙНИК за ней. ГЕННАДИЙ решительно направляется к подсобке.
ГЕННАДИЙ . Ева!
Выходят ЕВА , ДЖОКОНДА и ДИНА . ЕВА в новом длинном платье. Женщины рассматривают её, обмениваются замечаниями. ЕВА стоит, словно манекенщица, застыв в привлекательной, по её мнению позе, ждёт оценки ГЕННАДИЯ . Тот угрюмо молчит. Пауза.
ДИНА (Джоконде). Идём, проводишь меня. Анекдот расскажу с картинками…
МОЙЩИЦЫ уходят через зал.
ЕВА . Тебе нравится, Генушка?
ГЕННАДИЙ . Ничё…
ЕВА . Здесь ещё соболь, а здесь белый тюльпан…
ГЕННАДИЙ . Ева, поговорить надо.
ЕВА . Дома поговорим, ага…Я мигом!
ГЕННАДИЙ . Нет, сейчас. Я к Джоконде не пойду…
ЕВА . Что-нибудь случилось?
ГЕННАДИЙ . Ничего не случилось! Я тут подумал… понимаешь, надо бы свадьбу…ну…отложить пока. Ну, на время! Нет, ты не думай, Евушка, я…мы только подождём. Ну что мы гоним куда-то? Нам даже жить негде. Я с мамой не хочу, ты знаешь, она…ну, в общем, она не в восторге, понимаешь…Мне работу обещали классную найти, скоро. Я бы на квартиру…ну и остальное…
ЕВА . Но я люблю тебя.
ГЕННАДИЙ . Так куда это денется? Я не о том… Нам подумать надо крепко.
ЕВА . О чём, Генушка? О чём ты говоришь?
ГЕННАДИЙ . О нас! Ну, сколько угорать можно? Ты хоть…оглянись вокруг. Мы что, так и будем здесь гнить с тобой? С Витьками – Митьками дружить, да? Ты этого хочешь? А, Евушка?
ЕВА . Ха! Так что…у нас свадьбы не будет?
ГЕННАДИЙ . Кто тебе сказал? Ещё какая будет! В «Центральном» кабаке, с фейерверком. Только подождать надо…
ЕВА . Я не хочу! Не хочу ждать, Ген!
ГЕННАДИЙ . Помолчи, послушай! Мне помочь обещают – башлёвая работа. Я хочу нормально жить! Меня достало уже всё! У меня никогда в детстве игрушки дорогой не было, – мама одна работала. Честно вкалывала! И меня учила! А я велосипеды крал! Потому, что у вех мотоциклы были, а у меня… Ну, не смотри ты так! Забрал я заявление… У Джоконды оставил в прихожей…
Пауза.
ЕВА . Ген, а ты не знаешь, – белые тюльпаны бывают?
ГЕННАДИЙ . Не знаю. О чем ты?!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Опубликовано в рубрике Основное 03.04.2011: .