Андрей Иванов ЧЕЛОВЕК ВНЕ СЮЖЕТА

ДИНА . Да ну и хрен с тобой и с деньгами твоими… Ишь, купить нас надумала.
ГЕОДЕЗИСТ . Мы бедные, но гордость имеем. Вот, скажем, меня возьми…У меня всё, дочка, было, всё, не сомневайся. Одного не было, девонька. Не любила она меня почему-то. С женой-то пятнадцать лет прожил и знал, не любит. А жил. И сейчас бы жил. Да только проснулся как-то, оделся и вышел с собакой погулять… Вот и гуляю до сей поры, девонька. И ведь правильно она меня не любила-то… От того, что я ни её, ни кого другого тоже не любил. Думать-то своей кумекалкой-то думал, что испытываю чувство, – так-то головой думал, не душой… Жизнь захватил в плен, и в этом счастье искал. Не вышел роман. Так я теперь собой горжусь, что жизнь-то до конца человеку не поколесил. Знаю, есть у неё теперь другой!.. Ты, девонька, деньгами не покупай. И ты гордость поимей. Мы и так уйдём. Мы люди маленькие.
ГОРБУШКА . Ну, кто и уйдёт, а кто и нет.
ЗИНА. Уйдете-то вы все одно. Не хотите по-доброму, не надо. Я вам в ножки поклонилась, с меня хватит одного раза. Общий привет!
Зина встает и быстро уходит под общее молчание.
ГОРБУШКА. Чувство такое, словно по яйцам сковородой…
ДИНА. Пошли-ка, братцы, к Марии Павловне, потолкуем.
ВИТЯ. О чем, Диночка?
ДИНА. О выходном пособии, Витя. Пошли, Джоконда.
Дина первой уходит в двери на кухню, за ней Нюська и Геодезист. Витя и Горбушка смотрят на Джоконду . Она сидит, закрыв лицо руками.
ДЖОКОНДА. Идите. Я вас догоню. Динка права.
Горбушка и Витя медленно выходят, оглядываясь на Джоконду. Джоконда некоторое время сидит одна. Встает, смотрит на картину. И уходит в двери общего зала.
Ее чуть не сбивает с ног быстро идущий Глаголев . Джоконда , беззвучно выматерившись, уходит. Глаголев почти добегает до дверей кухни, но внезапно останавливается и медленно идет на середину мойки, руки за спиной.
Входит Зина . Она необычайно взволнована.
ЗИНА . Так-так-так…Погоди-ка, красавчик мой, погоди-ка… Это как это…Это вот…это…понимать-то? А? А? Как это ты мой долг на себя взял? Это зачем это? А?
ГЛАГОЛЕВ . А так и понимай, как понимается. Правильно. Мне в компаньоны ни ты, ни твой зеленый полюбовничек не нужны. Я и один, Зин, соображаю, что, да куда.
ЗИНА. Это погоди-и…
ГЛАГОЛЕВ . Чего там годить-то? Я ведь документы уже все подписал. Точнее, переписал. Так что, милые компаньоны, пролетаете вы фанерой над Парижем. Да, Зин, ты на меня киллеров-то не заказывай, дорого нынче киллеры-то, я узнавал.
ЗИНА. Глаголев… Ты что?
ГЛАГОЛЕВ . Ну, как-то вот так получилось, Зин. Я подумал, подумал, да и послал вас. Так что, звиняйте, у меня на эти апартаменты несколько другие планы. (Идет к выходу в кухню.) Да, меня можно не провожать, я тут у себя сам дорогу найду…
Глаголев быстро выходит. Зина , все еще не понимая, что же произошло, устремляется за ним.
Из-за машины выходит Ангел с саквояжем в руке. Оглядывает помещение.
АНГЕЛ . Ну, вот и все, кажется. Срок пребывания окончен. Ангел улетел. (Щупает за спиной рукой обглодыши крыльев.) Какой там, к едрене фене, улетел. Ушел! Причем ушел, как побитый пес безродный. Одно утешение – навсегда!
Он направляется на выход.
В это время ему навстречу входит Ева . За ней Геннадий . Ангел останавливается и хватается рукой за сердце, прижимается к машине.
АНГЕЛ. Здравствуйте, отступники.
ЕВА. Ты зачем здесь? Зачем за мной идешь? Зачем? Зачем? Уходи, пожалуйста. Зачем?
ГЕННАДИЙ. Ева, я к тебе идти собирался. А ты сама навстречу идешь.
ЕВА. Ко мне? Ты? Зачем?
ГЕННАДИЙ. Я… долго думал.
ЕВА. Ты долго думаешь. Я знаю.
ГЕННАДИЙ. Ева, пойми! Меня свет не отпускает, ни на секунду. Он всегда со мной, надо мной, как тогда. Минуты не было, чтобы я о тебе не думал. Тогда легче. Я виноват кругом. Во всем. Я не прошения прошу. Я прошу хотя бы поговорить со мной.
ЕВА. Мне больно говорить, Геночка. Мне вообще больно.
ГЕННАДИЙ. Ева… Я не знаю, что это было тогда.
ЕВА. Я знаю. Меня больше свет не мучит. Мне ночью темно. Я же знаю теперь, что это лампочки так иногда вспыхивают, когда в них воздух попадает.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Опубликовано в рубрике Основное 03.04.2011: .