Андрей Иванов ЧЕЛОВЕК ВНЕ СЮЖЕТА

ГЕННАДИЙ. Нет, Ева, нет! Я люблю тебя.
ЕВА. Вот как? А что больше, Геночка, любишь? Душу или тело?
ГЕННАДИЙ. О чем ты?
ЕВА. О том, что если тело, так его больше нет. Хочешь, покажу? Оно тебе не понравится.
Ева начинает расстегивать пуговицы на кофточке.
Хотя, может быть, ты любишь слегка сваренных девушек?
ГЕННАДИЙ. Не надо!
ЕВА. Извини, так получилось. Спереди хорошо получилось. А сзади почти ничего не заметно. Можно, я к тебе все время спиной стоять буду, хорошо?
Ева всхлипывает и бежит в подсобку. Геннадий за ней.
АНГЕЛ . О, люди! Ну почему вам не живется на этой земле спокойно и…
В это время из-за машины выходит Покойник. Ангел замолкает и сгорбившись уходит в двери кухни. Покойник проходит к подсобке, прислушивается, усмехается.
Из общего зала входит Джоконда. У нее в руках канистра. Она льет из канистры жидкость, начиная от подсобки. Канистру засовывает в пасть моечной машины. Достает из кармана спички.
Покойник беззвучно хлопает в ладоши.
ДЖОКОНДА. Обожаю запах бензина...
Джоконда зажигает спичку. Но не бросает ее. Спичка гаснет. Джоконд а трясущимися руками зажигает еще одну спичку и снова не в силах бросить ее на пол. Она тихо плачет. Со стороны кухни выходят Витя, Горбушка, Нюська, Геодезист . Чуть позже за ними выходят Зина и Глаголев. Из подсобки появляется Ева , за ней Геннадий . Последним появляется Ангел . Все стоят неподвижно и смотрят на плачущую Джоконду .
ДЖОКОНДА. (Сквозь слезы, но ни к кому конкретно не обращается и не оборачивается.) Хоть кто-нибудь, возьмите это… Сделайте это… Хоть кто-нибудь! Ведь это так больно! Хоть кто-нибудь… Пусть будет пустота, раз ничего хорошего не выходит… Пусть ничего не будет. Пусть на этом месте ничего не будет. И кто-нибудь опять построит что-нибудь новое, лучше и жить здесь станут по-другому. Не как мы. Хоть кто-нибудь сделайте это…
Темнота

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Опубликовано в рубрике Основное 03.04.2011: .