Андрей Иванов ЧЕЛОВЕК ВНЕ СЮЖЕТА

ЕВА. Да пошёл ты!.. Думаешь – боюсь? Отбоялась! Мне теперь всё по это самое… Чего ты от меня хочешь? Подарочки покупает на денежки от бачков своих вонючих…Ха! Да я лучше головой в них, чем с тобой… Понял, ты!..
ВИТЯ . А как же… (Пауза.) Всё хок-кей! Геодезист, мочи тост!
ГЕОДЕЗИСТ . Не надо, не надо!
ДЖОКОНДА . Ты мне перед лицом своими культяпками не размахивай… (Дразнит его.) Девушки, дайте что-нибудь для моей собачки… А я ему нарочно помоев плесну, а он – этого моя собачка кушать не станет… (Пододвигает ему стакан с водкой.) Чего ты всё из себя корчишь, графиня? Сказал бы прямо – жрать хочу, бабы! Потому как дома нет ни хрена, да и дома нет. ( ГЕННАДИЮ .) Он любовника под кроватью нашёл, как в анекдоте… Любовь у него, видишь ли! Дурак ты! Надо было любовника-то своей псине скормить. А он им хату оставил, а сам в поля подзаборные отправился… но гордый!
ГЕОДЕЗИСТ снимает шляпу, закрывает ею лицо и поёт срывающимся голосом: «Когда б имел златыя горы…» ГОРБУШКА приносит портативный магнитофон. Включает. ЕВА садится рядом с ГЕННАДИЕМ . Наливает водки себе и ему. Никто не танцует. ВИТЯ выключает магнитофон.

ВИТЯ . Не созрели… Жаконя – улыбку давай шире плечь, ты ж у нас душа обчества… (Садится рядом с ГЕННАДИЕМ .) Ей, знаешь, мужик один все передние зубы с одной стороны повыбил – рот перекосило – вот она и стала себя Джокондой называть. Мол, загадочная улыбка у неё…
ДЖОКОНДА . Да это меня от тебя перекрутило, как увидела… Нюська, налить?
НЮСЬКА . Не…это…я воду только…это водка…она отрава, знаю.
ВИТЯ . Всё дело в водке, што ль? В жизни дело, Нюська, она отрава. А водка – это отрада. После неё человек звучит гордо, а до неё вообще не звучит. П-рально? (Толкает ГЕННАДИЯ .) П-рально, говорю?
ГЕННАДИЙ (сдержанно). Может и правильно.
ВИТЯ . Ну, чего ты?.. Поговорить не хочешь с нами?
НЮСЬКА . Водку…это…все пьют. И бензин пьют, знаю.
ГОРБУШКА . Бензин нюхают.
ДЖОКОНДА (встаёт из-за стола). А я тоже люблю бензин нюхать.
ГОРБУШКА . Ни-фа себе?!
ДЖОКОНДА . Вот как услышу его запах, так сразу же мне представляется поле, комбайны…уборочная идёт… Когда училась, нас каждую осень в колхоз гоняли… Мне нравилось. Из города когда так вырвешься? А тут посреди поля с девчонками песни во всё горло орём... Все в пыли – ни рожи, ни кожи. А после умоешься в баньке… хлеб нам хозяйка пекла… горячий, запашистый. И вечерком по деревне с песнями… Всё казалось родное… Сейчас бы снова в глухомань, к едрене-фене…
НЮСЬКА . Е-е-е… Мне бы тоже на домик… это… скопить. Я уж было накопила, а он пришёл – избил меня – деньги отобрал… А в милиции хохотали на до мной… Откуда, говорят, это… деньги у тебя… Я плакала. Он после операции опять приходил… Деньги искал. А я их в узелке хранить стала. Он не догадался. Узелок-то… это… в углу валялся… Хы!
ДЖОКОНДА . Уедем мы с тобой, Нюська, уедем !.. (Смотрит в пустой стакан.) Не! Я шампанское люблю. Когда молодая была – ничего кроме шампанского не пила. При свечах. Под музыку. Танго ещё такое было… А! Ни черта вы не знаете, кроме тошниловки этой вонючей!

Уходит в подсобку.
ВИТЯ (выскочил из-за стола). Да где уж нам!.. Тошно здесь? Катись!
ЕВА . Не трогай её!
ВИТЯ . И ты катись! Бегите отсюда! (Нюське и ГЕОДЕЗИСТ у.) И вы, приживалки хреновы, вперёд и с песней! Воняет им здесь!
ГОРБУШКА . Ты чё, Витёк!
ВИТЯ . Терпеть не могу разговоры эти…Анекдот такой есть…Тюремщик ходит по коридору и в камеру стучит. Постучит и спрашивает: «Иванов, ты здесь?» – «Здесь!» - отвечает Иванов. – «А куда ты на фиг денешься!» – ржёт тюремщик. Вот раз стучит. Спрашивает: «Иванов, ты здесь?». Тишина. Он опять: тук-тук. «Иванов, ты здесь?!» Тишина. Он уже кулаками по дверям. Кричит: «Иванов! Ты здесь?!» – «Да куда я на фиг денусь?»
Смеётся только один ГОРБУШКА .
ВИТЯ . Горбушка, ты здесь?
ГОРБУШКА (смеётся). А куда я на фиг денусь?
ВИТЯ . Жаконя, ты здесь? Жаконя? Тётя Джоконда?
Скрывается в подсобке. Пауза.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Опубликовано в рубрике Основное 03.04.2011: .