«БРОСЬ ЗОЛОТО!» Юрий Харламов

БОРОВ (возмущенно). Ты кто такой?

ХРЮК. Не догадываешься? Хозяин – вот кто!

БОРОВ. Теперь ми здесь хозяин! Ми правим миром! Ми заказывать мюзик!

ХРЮК. Ха! А я тогда кто?

БОРОВ. А ти пошоль ко всем чертям!

В тот же миг из люка высовываются две рогатые чертячьи рожи и утаскивают Хрюка в преисподнюю. Выпавший из его рук горшок катится по сцене, из него во все стороны рассыпается золото. От неожиданности свиньи на секунду замирают, а за тем с визгом набрасываются на него, драка, грыз­ня, крики: Моё – Нет, мое! Отдай! – Не – отдам! Визжащий клубок свиней укатывается в сторону сада, откуда доносятся стрельба, стоны, проклятия, переходящие в настоящую войну – пулеметные очереди, вой, снарядов и взрывы бомб. Наконец всё стихает.
Вдруг раздаётся глухой звук, словно удар по мячу – и из люка пробкой вылетает Хрюк, в обгоревшйе одежде и весь в смоле.

ХРЮК (рыдает). Ой-ой-ой-ои! Да что же это творится?! В преис­поднюю, в ад не приняли! Я конечно и не хочу туда, но ведь не приняли! Свиней, говорят, не берём – только людей! А-а-а-а-а! Да какая ж я вам свинья, черти полосатые?! Я ж человек! (Осматривается). А где же мои хрюшки? (Заглянув в сад). Да они перебили друг друга! Козлы! Уроды! Думали так легко быть людьми? Попробовали? Не тут-то было! Вот человека стать свиньей – запросто. А наоборот ... Наоборот-то как? (Падает на колени). Взрослые и детки! Может вы знаете такие таблетки? От свинства...

ГОЛОС ИЗ ЗАЛА. Спроси у верного!

XРЮK (Радостно) Да? Он знает?.. Верный! Верный! Если вы еще не очень далеко улетели! ... ты меня слышишь? Я готов сто раз облететь вокруг земли, только подскажи, как мне избавиться от этого моего свинячьего рыла!..
Верный, я тебя умоляю! Будь человеком!.. (обращаясь к залу). Не слышит...
Давайте все вместе: Вер-ный! Вер-ный!

ВЕРНЫЙ. (Вбегает. Весь запыхался). Hу, чего тебе? Пришлось совершить экстренную посадку – человек в беде!

ХРЮК. Ты сказал: человек! Вот! Все слышали?.. Дай я тебя расцелую!..

ВЕРНЫЙ. Что еще за телячьи нежности? Говори, зачем звал.

ХРЮК. Я решил лететь с вами! Только сперва прошу избавь меня от моего свиного рыла. Говорят, ты знаешь какое-то волшебное слово.

ВЕРНЫЙ (чешет лапой затылок). Слово тут не поможет – тяжелый случай.

ХРЮК. А что поможет? Я на всё согласен.

ВЕРНЫЙ Только хирургическое вмешательство. Полная пластика лица. (Хватает полено, размахнувшись, изо всех сил бьёт Хрюна по рылу – рыло отпадает).

ХРЮК. Век не забуду!

ВЕРНЫЙ. Бежим! Догоняем!

Убегают.

Сцена, обезображенная пустыми бутылками, остатками пищи и коробками от конфет, погружается во мрак. Пауза… Тишина… Ожидание чего-то…
Вдруг зрительный зал и сцену пронзает словно молния, ослепительно белый зигзаг пролетевшей чайки, звучит ее резкий призывный крик, и на вновь осветившемся пространстве сцены возникает живой, машущий ветвями, с гудящими пчелами, сад, наполненный птичьим свистом.
Незаметно в этот хор вплетаются такие же звонкие и чистые детские голоса. Методом лазерного спецэффекта появляется летящий среди серебряных облаков сом, вернее, теперь это уже не Сом, а целый кит с нашими героями на спине – Чижом, Верным, Жулькой, Хрюком и детьми. Медленно проплавают под ними горы, моря и реки, села и города, саванны и океаны с застывшими в красивых гордых позах львами, жирафами и слонами, стайками дельфинов и парусами яхт – образ нашей вечно юной матери Земли.

А капелла звучит песня в исполнении детского хора:

На зеленой планете,
Под счастливой звездой
Жили люди, как дети,
Неразлучной семьей.

Улыбались и пели,
А в кедровых лесах
Мастерили качели,
Чтоб взлететь в небеса.

И летел Земли кораблик,
Словно остров из кораллов,
На китовых верных спинах
В окружении дельфинов.

Но недобрая фея
Или злой чародей,
Бросив черное семя,
Разлучили людей.

Разделили границей
Города и моря,
Стали грустными лица
И печальна Земля.

И летит, кренясь, планета,
Чтоб всему поведать свету,
Как ей тяжко бремя пушек
Вместо ёлок и хлопушек!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Опубликовано в рубрике Основное 03.12.2010: .