«БРОСЬ ЗОЛОТО!» Юрий Харламов

ЧИЖ. Верный! Прекрасное имя. А меня зовут Чиж. То ли оттого что фамилия Чижов, а может потому, что бывший летчик. Я, брат, в небе больше времени провел, чем на земле.

Пожимают друг другу руки, как это принято при знакомстве. В этот момент из соседнего двора, из-за забора доносится мелодичный собачий голосок, в которое угадывается напев: ''Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь!". Верный тут же вскакивает и отвечает в унисон соседке: "и каждый вечер сразу станет..." "Так удивительно хорош!" – заканчивает незнакомка.

ВЕРНЫЙ. (вопросительно). Ав?

ЧИЖ. (небрежно). Соседская собачонка, Жулькой зовут. Не обращай внимания, она тебе не пара. Ну, доел?

Верный, старательно вылизав миску и благодарно лизнув хозяи­на в щеку, блаженно потягивается и кладет ему голову на колени.

ЧИЖ. (ищет у него в голове). Эx, брат, заблошивел ты. Придется с шампунем как следует вымыть. Но это уж когда поправишь­ся. Банька у меня есть.

Вдруг над соседским забором, откуда доносился вой собачки, появляется красная рожа соседа с заплывшими глазками и вцепив­шимися в забор толстыми жирными пальцами. Он хохочет, бормочет, хрюкает, икает. Из человеческих слов прорываются иногда лишь не­цензурные бранные и глумливые слова-сорняка и паразиты.

ХРЮК. Блин! Козел! В натуре! Отпад! Кайф!

Верный при первых же словах поджимает хвост и затыкает уши лапами. Наконец, рожа соседа исчезает.

ВЕРНЫЙ. (жест удивления: что за чудо-юдо?)

ЧИЖ. Не бойся, Это наш сосед Хрюк. Он говорит: вместо того, чтобы завести корову или баранов, он, то есть я, привел хромого бездомного пса! Сам он держит свиней, их у не­го штук сто.

ВЕРНЫЙ. Ав?!

ЧИЖ. Зачем так много? Продает. Деньги переводит в доллары, а доллары прячет в матрас. Когда умерла моя мать, он хотел купить у меня этот домик, чтобы и сюда запус­тить свиней, но я сказал: нет! Слышишь, как гудят пчелы в матушкином саду? Я никогда не отдам его свиньям!

ВЕРНЫЙ. (бьет себя лапой, в грудь: и я такой же!)

ЧИЖ. Верю... Отдыхай. А я тем временем сделаю тебе конуру.

Занавес.

КАРТИНА 2

Чиж выходит из дома. С улицы доносится шум голосов, грохот колес, детский смех.

ЧИЖ. Верный! Верный!
Ни ответа ни привета. Чиж идет к калитке, открывает ее. Видно, как по улице проносится тележка, запряженная Верным, полная детворы.

ЧИЖ. Верный!

Тележка проносится в обратном направлении.

ЧИЖ. Верный!

Тележка снова проносится мимо него.

Чиж, потеряв терпение, выходит за калитку и через несколько секунд возвращается – в одной руке тележка, в другой – лапа Вер­ного, закрывает калитку. С той стороны штакетника повисает с де­сяток ребятишек, держась руками и подбородками.

ДЕТИ. Куда вы увели нашу лошадку? Верный! завтра выходи! Мы тебя будем ждать!

ЧИЖ. Им надо готовить уроки, а ты устроил им каникулы. Что ска­жут родители?

ВЕРНЫЙ. (жадно пьет воду). Уфф!

ЧИЖ. Я уезжаю в город за рассадой. Вернусь завтра утром. Смотри, со двора ни шагу. Сторожи огород. (Кладет перед носом Верного картофелину). Вот видишь, это картошка. Я пocaдил ее – целое лукошко. Охраняй, чтобы ее кто-нибудь не выкопал. Сам знаешь, какие сейчас времена! Ужин в холо­дильнике. Половину съешь, половину оставь нам с тобой на завтрак. Все понял?

ВЕРНЫЙ. (прыгает, виляет хвостом). Ав! Ав!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Опубликовано в рубрике Основное 03.12.2010: .