«БРОСЬ ЗОЛОТО!» Юрий Харламов

Все это время Верный, глядя в дырочку на свою возлюбленную, сучит ножками, вертит хвостом и тычется носом в забор. То есть, эффект от душеспасительной беседы хозяина явно противоположный. Наконец, лизнув Чижа в щеку, мол, дурачок ты, ничего не смыслишь в собачьей красоте, Верный валит его лапами на землю, и они устраивают веселую возню, катаясь, кусаясь, рыча и укладывая друг друга на лопатки. В самый разгар этой дружеской потасовки на них обрушивается сверху ведро помоев. Вскочив, они ошалело от­бегают в сторону, а над забором появляется изрыгающая ругательст­ва красная, с вытаращенными глазами и пеной у рта рожа Хрюка.

ХРЮК (между потоком ругательств). Убью! Отравлю! Застрелю!
Когда голова исчезает, Верный жестов просит: переведи.

ЧИЖ. Он говорит, что ты всю ночь бесился с Жулькой, рыл землю
задними лапами и описал три дерева.

ВЕРНЫЙ (разводит лапами: что было, то было).

ЧИЖ. Ну, возьми себя в руки, Верный. Ты ведь живешь среди людей.
A у них свои правила и законы. В чужой двор не лезь. Пoэтому-то у всех собаки сидят на цепи. А с этой Жулькой ты ведь вон и про картошку забыл. Я же тебе сказал: ох­раняй. А ты – хвост пистолетом и налево. А картошечку-то тю-тю, выкопали.

ВЕРНЫЙ (бьет себя кулаком в грудь: да за кого ты меня принимаешь? Чтобы у Верного что-то украли? Подбегает к будке и вы­таскивает из нее лукошко с картошкой).

ЧИЖ. Так это ты ее выкопал? Зачем? (Хохочет). понял! Чтобы не ук­ради. Ай да Верный! Ну, спасибо, а я-то уж расстроился. (Берет лукошко, лопату). Hу, пойдем второй раз ее посадим.

Занавес

KAPTИHA 4

Верный в фартуке жарит на летней печурке пирожки, ловко пе­реворачивая их на сковородке и складывая в большую миску. Входит Чиж с обглоданной картофельной веточкой.

ВЕРНЫЙ (откусив полпирожка, протягивает хозяину на пробу).

ЧИЖ (рассеянно ест пирожок). Очень вкусно... А ты знаешь, что при­думал наш сосед?

ВЕРНЫЙ. У?

ЧИЖ. После того, как он попал в собственный капкан, свалился в вырытую для тебя яму и еле выбрался из-под бревна, которое должно было рухнуть на твою бед­ную голову, – он решил оставить нас... Нет, не в покое, он решил оставить нас без картошки.

ВЕРНЫЙ (хватается лапами за голову). Оейейейейе!

ЧИЖ. Этой ночью он под покровом темноты забросил в наш огород
группу диверсантов – отборных, жирных, толстых, наглых, прожорливых колорадских жуков! Жук рассеялся, замаскировался и ест себе нашу картошечку (показывает обглодан­ную веточку). И никакая отрава его не берет!

ВЕРНЫЙ (решителъно снимает передник, роет задними лапами землю,
угрожающе лает в огород).
ЧИЖ. Лаем горю не поможешь. Эх, жаль, что ты не ищейка!

Верный бьет себя лапой в грудь: да как же это, мол, я не ищейка? Вот, смотри! хватает пирожок, прячет его под порожек, покружив по двору, с торжествующие лаем находит спрятанный им же пирожок.

ЧИЖ. А давай-ка я спрячу. Не подсматривать. (Прячет пирожок в карман). Ищи!

Верный добросовестно бегает по двору и находит вместо пирож­ка старую катушку от спиннинга, которая с треском разматывается, когда он потянул ее зубами за леску.

ЧИЖ. Ура! Ты подсказал мне прекрасную идею!

Хватает катушку, укрепляет ее на палке, привязывает к леске пирожок и, жестом приказав Верному спрятаться, забрасывает снасть в огород. Сам тоже прячется.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Опубликовано в рубрике Основное 03.12.2010: .