Добрый день, господин Гоген!

Гоген (ласково и лениво). Пять тысяч. Мне. И еще пять тысяч Жюльетте. Шарлопен (после паузы). Ну, Поль, я так не могу. Ты меня грабишь. Гоген (рявкает). Иначе ни одной картинки не дам!
Шарлопен (урезонивающе). Поль... Поль... (Со вздохом.) Ладно, так и быть. Ради искусства. Зайдешь в мою контору, я тебе выпишу чек на десять тысяч франков.
Гоген встает и с угрожающим видом приближается к нему. Так идут бить человека. Шарлопен с опаской ждет, что будет дальше.
Гоген (указывая на него, Эмилю). Потому что человек!.. (Наносит Шарлопе-ну... долгий и страшный поцелуй, после чего неверными шагами возвращается на свое место.) Я тебя вырежу в дереве...
Шарлопен сидит внешне спокойно, но с таким видом, будто проглотил жабу.
Эмиль (язвительно). И вы уверены, сударь, что получите свои деньги обратно?
Шарлопен. Я их уже получил. (Вытирает платком пот со лба.) Приказом министра Рувье все картины Гогена после
выставки будут приобретены государством, а я получаю сорок тысяч за посредничество.
Гоген Сукин сын... Знал бы, содрал с тебя все пятнадцать!
Шарлопен. Мы же с тобой старые биржевые волки, Поль.
Входит Анна.
Анна (Эмилю). Пришел господин Танги.
Ты занят?
Эмиль. Свободен и рад его видеть.
Анна уходит и возвращается вместе с папашей Танги, который выглядит удрученным.
Анна (усаживая его). Сюда, господин Танги. Здесь вам будет удобно. Папаша Танги (мрачно). Мы проиграли, Эмиль. Мы проиграли, сынок. Эмиль. Я знаю, папаша Танги. Но не надо расстраиваться. Что делать, если у кое-кого нет ни совести, ни чести! Гоген. Это ты обо мне? Обо мне, да? Эмиль. Да, о вас, сударь, о вас. Гоген. Э...
Папаша Танги. Боюсь, ты не все знаешь, Эмиль. Боюсь, не все, сынок. Эмиль. Я знаю, что петиция отклонена и вместо Ван-Гога в выставке будет участвовать Поль Гоген. Гоген. Да! Я буду! Эмиль. Разве это не все? Папаша Танги. Увы , нет. Их наглость зашла еще дальше: они включили в списки участников... де Гру!
Эмиль. Ну, с де Гру все ясно, папаша. Вот с Винсентом как глупо получилось... Я так верил в успех... Шарлопен. Да не нойте, Неккер. Протащим и вашего Винсента. У нас теперь есть человек, который чхал на все петиции. Вы согласны, госпожа Неккер? Анна. Я уверена, что господин Гоген сделает все от него зависящее. Гоген. А я хочу делать все от меня независящее!
Шарлопен. Датский юмор. Эмиль. Ну что он сделает, и очень скоро, это я знаю...
Анна. Что же, интересно?
Эмиль. Сроси у него сама.
Анна. Господин Гоген, что вы собирае
тесь сделатЬд, и очень скоро? Я заинтри
гована.

Шарлопен. Выдаст очередной шедевр. Гоген. Э... А ты заткнись. Вот сидишь там и заткнись. Шарлопен. Заткнулся, заткнулся.
Постепенно присутствующие, за исключением папаши Танги, оказываются сидящими рядом на софе: Шарлопен, Анна, Эмиль и чуть поодаль от них — Гоген. Папаша Танги притих ненадолго, но теперь снова идет в атаку.
Папаша Танги. Подождите, господа, я же к вам за помощью! Де Гру выставляют! Того самого! Эмиль. Папаша, ну какая разница, кого выставляют и как? Хотите вина? Папаша Танги. Ты разве не знаешь, кто он такой?
Эмиль. Знаю. Но гораздо хуже, когда люди талантливые идут, можно сказать, по трупам.
Гоген. Ты опять обо мне? Опять? Анна (Эмилю). Что он задумал? Бросить меня? Сбежать?
Эмиль. Прошу, веди себя прилично. Хотя бы при посторонних. Анна. Мне теперь все равно. Эмиль. Тогда подумай о малыше и хоть немножко обо мне...
Папаша Танги. Подумайте лучше о том, кого выставляют! Де Гру! Гоген. Папаша! Ну что он тебе сделал, этот де Гру? Чего ты к нему привязался? Эмиль, может быть, ты объяснишь? Эмиль. В прошлом я вам пытался объяснить, сударь, но вы же глухи ко всему, что не касается картин. Гоген. Шарлопен, ты все знаешь: кто он такой?
Шарлопен. Де Гру? Политика, дорогой Поль. Не очень чистая, но тот, кто занимается искусством, должен быть в стороне от нее. Ты меня понял? Гоген. Нечего понимать. Ни я, ни мое искусство не имеем ничего общего с политикой.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Опубликовано в рубрике Основное 17.11.2010: .