Два лика луны.

Рощин: В самом деле. Вы действительно существуете.
Никольская: Я вас не понимаю.
Рощин: Со временем поймете. Просто есть люди, которые телесно есть, а хочешь их ощутить – ничего не выходит. А вас я ощущаю. Для меня это крайне важно. Теперь хоть немного понимаете?
Никольская: Смутно.
Рощин: Ничего, это уже прогресс. Ого, вы поставили мировой рекорд по скорости поедания бутербродов, надо бы вам достать что-нибудь еще пожевать.
Никольская: Спасибо, но я пойду.
Рощин: Вот что, у меня заболела актриса, я хотел ее заменить другой, но вместо нее сыграете вы. Правда, роль совсем крошечная, но за нее вы получите хоть какие-то деньги. Хватит, чтобы питаться бутербродами два дня. А там посмотрим.

Сцена 8.
Носов и Никольская.

Носов: И что было дальше?
Никольская: Дальше? Я влюбилась в него. Он был, в самом деле, очень талантливый режиссер. Он был не таким, как Арсений. Тот был солидный, уверенный в своем превосходстве над всеми человек. А Родион был порывистый, вечно ищущий, сомневающийся, никогда не довольный собой. Именно это качество меня больше всего и подкупало в нем. Мне было жутко интересно работать в театре. Это был, может быть, самый счастливый период в моей жизни. У меня был любимый мужчина, и у меня была интересная работа. Я быстро выдвинулась в лидирующие артисты театра. И не потому, что мой муж был главный режиссер. Мы с самого начала условились с ним, что никаких поблажек он мне давать не будет. Я буду получать только то, что реально заслужу. Но я действительно вскоре стала лучшей. На меня шел зритель, и я это остро чувствовала. Для актера нет ничего более упоительного, чем их любовь и почитание. Это нельзя ни купить, ни создать искусственно, это настоящее. Понимаете, настоящее. Это либо есть, либо нет. Чтобы понять это, нужно это пережить. Вы испытывали что-нибудь подобное?
Носов: Нет.
Никольская: Значит, вы не имеете представление, что такое жизнь. Вы живете суррогатными чувствами. А я прошла через это испытание. И у меня никто его не отнимет. Для меня это подлинное богатство.
Носов: Которое привело вас к бедности. Вы сорвали премьеру спектакля, который весь театральный мир называл спектаклем года. Говорят, на премьеру приехал премьер-министр. Трудно поверить, что вы это сделали не специально, ведь лучшей возможности отомстить Рощину и придумать нельзя. Ведь к тому времени ваши отношения с ним испортились. Сознайтесь, это была отличная месть. Кстати, ваш бывший муж после этого провала так и не оправился. Я специально просидел много часов, листая театральные журналы той поры. Его карьера стала закатываться. Он быстро растерял популярность. А в одном издании даже говорилось, что он спился.
Никольская: Это так, он на самом деле спился. И сейчас ведет жалкое существование. Он оказался слишком слабым, его хватило только на один рывок. Но в этом виноват он сам, я же все то время, что была с ним, делала все, чтобы помочь ему. Я видела, что он быстро загорается и быстро гаснет. И меня это тревожило. Я пыталась укреплять его силы, внушить ему уверенность в своих возможностях. Но он сам встал на путь, на который не должен был вставать. Хотя я его предупреждала. Вопреки тому, что писали газеты, я до самого последнего момента не знала об его измене. Но я остро чувствовала, что с какого-то момента в наших отношениях появилась трещина. Я никому не рассказывала, почему она появилась. Но раз я решила говорить правду, то вам сейчас скажу. Я тогда сделала аборт. По его настоянию. И все из-за этого проклятого спектакля. Беременность могла мне помешать сыграть в нем главную роль. А ему было это важней всего. Ведь Родиону обещали, что если спектакль будет иметь успех, он повезет его на очень престижный театральный фестиваль во Францию. А это могло бы открыть для него дорогу к общеевропейской известности. А для него это было самым главным. Более главным, чем я, наш ребенок, наша совместная жизнь. Я никогда не забуду тот разговор.

Свет гаснет и вспыхивает.
Рощин и молодая Никольская.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Опубликовано в рубрике Основное 03.04.2011: .