Два лика луны.

Никольская: Наш ребенок, твой и мой. Ты только представь, как изменится наша жизнь, если у нас в доме появится крошечное маленькое существо, требующее нашей любви и заботы.
Стас: А я, по-твоему, в этой любви и заботе не нуждаюсь?
Никольская: Моей любви хватит на вас обоих, даже, если бы мы усыновили двоих детей, то и тогда никто бы не почувствовал ее дефицита.
Стас: Что? О каких двоих детях ты говоришь. Ты ведь шутишь, да?
Никольская: Такими вещами не шутят.
Стас: Ну, Юленька, зачем нам кто-то еще. Ведь нам так хорошо вдвоем.
Никольская: А втроем будет еще лучше.
Стас: Нет, этот ребенок отнимет тебя у меня.
Никольская: Ты эгоист, Стас. Ты думаешь только о себе, а на меня тебе наплевать.
Стас: Это неправда. Я не хочу, чтобы этот ребенок вытянул из тебя все жилы, ты и так много работаешь, когда тебе еще заниматься ребенком?
Никольская: Но ведь ты мне поможешь?
Стас: А вот на это можешь не рассчитывать. У меня своих дел полно.
Никольская: Каких дел?
Стас: Я должен совершенствовать свою игру на саксофоне, я без этого жить не могу.
Начинает самозабвенно играть на саксофоне.

Свет гаснет и вспыхивает.

Носов: Но вы все- таки убедили Стаса в необходимости усыновить ребенка?
Никольская: Нет, он до конца стоял на своем и никак не хотел признавать за мной право на материнство. Поэтому мне пришлось просто игнорировать его мнение и поступить так, как я считала нужным. И ребенок появился в нашем доме. Первое время Стас даже не разговаривал со мной, но потом понял, что такое поведение чревато для него определенными последствиями и он внешне смирился. Но, как выяснилось потом, это было чисто внешнее смирение. На самом деле, он тайно стал вынашивать план, как избавиться от этого ребенка. Если бы я только могла догадываться о том, что происходит в его душе. Но я слишком была поглощена своим новым счастьем, счастьем материнства и не замечала надвигающейся трагедии. Почему я оказалась такой беспечной, почему молчало мое материнское сердце? Никольская начинает плакать, плач переходит в рыдания.

Сцена 10.

Носов и Никольская.
Носов (приносит Никольской стакан воды): Выпейте, вам станет легче.
Никольская (отталкивает стакан): Легче станет, наверное, на том свете.
Носов: Да, будет вам. Столько лет прошло.
Никольская: Вы мужчина, вам не понять чувства матери, потерявшей свое дитя. А я лишалась своего ребенка дважды. Первый раз, когда сделала аборт, а второй раз меня лишили его насильно. Для меня это двойная трагедия.
Носов: Похоже, я напрасно затронул эту тему. Я никак не думал, что она настолько болезненна для вас.
Никольская: А может и не напрасно. То, о чем мы часто избегаем говорить, оказывается замурованным в нас миной замедленного действия. Нам кажется, что если мы прочно забыли о своем прошлом, то его как будто и нет. Но это далеко не так. Оно никуда не уходит от нас. Оно спрятано глубоко внутри и продолжает незаметно свою разрушительную работу. Оно терзает нас неизменно и постоянно, совершая такие изменения в психике, о которых мы даже не догадываемся. Нам надо почаще совершать экскурсии во внутрь себя для встречи со своим прошлым. Надо брать его за руку, словно ребенка, и выводить на свет божий. Возможно, под ярким светом дня, оно вдруг станет не таким пугающим и страшным. Как вы думаете?
Носов: Очень может быть. Тогда выводите скорее свое прошлое наружу и ничего не бойтесь.

Свет гаснет и вспыхивает.

Квартира Никольской. Стас играет на саксофоне, не обращая внимания на громко плачущего ребенка. Входит молодая Никольская.
Никольская: Что тут у вас происходит? (подбегает к детской кроватке). Стас, да ведь он же весь мокрый. Почему ты не поменял пеленки?
Стас: Мне некогда.
Никольская: Что ты говоришь, какие у тебя дела?
Стас: Ты, что не видишь, я музицирую. Думаешь, только ты у нас звезда, а все остальные сплошные бездарности? Ты только послушай, какую мелодию я сегодня придумал.

чемпионат Франции по футболу 2018

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Опубликовано в рубрике Основное 03.04.2011: .