Два лика луны.

Никольская: Да, со временем я поняла, что это как бы входит в комплект моих жизненных обстоятельств.
Носов: Но неужели вас это не пугало?
Никольская: Пугало. Иногда даже сильно. Но обычно не раньше, чем появлялась опасность. А многие боятся заранее. Они еще ничего не начали, а уже всего боятся. А я так не хотела. Я, как Наполеон. Сначала ввязывалась в бой, а там уже смотрела, что получится.
Носов: Мне кажется, я бы так не смог.
Никольская: Я не умела долго рассуждать. Если я влюблялась в человека, то хотела быть с ним. А не думать о том, что я буду от этого иметь и, что вообще из этого может выйти.
Носов: Но как не думать об этом!
Никольская: Не знаю. Я просто не думала, а жила. Я же артистка, а артистка за один фильм или спектакль проживают целую жизнь. Мне и в жизни казалось, что так и следует себя вести.
Носов: Но ведь это часто имело неприятные последствия.
Никольская: Вы хотите сказать, что по этой причине меня так много обливали грязью.
Носов: В общем, да. Вы вели себя часто опрометчиво. Я много читал о вас и всегда все повторялось. Прекрасное начало и скандальный конец. У вас не возникало желание разорвать этот круг?
Никольская: Оно меня никогда не покидало. Но этот круг был моей жизнью. А как я могла его разорвать. Хотите признаюсь: когда у меня начинался очередной роман, то меня вдруг посещала мысль, что все равно это плохо кончится. Но ни разу она меня не остановила. Наоборот, скорей стимулировала. Я хотела за то время, что мне было отведено, получить все. Выпить сосуд до последней капли. А там пусть он разбивается. Появится новый наполненный сосуд, который удовлетворит мою жажду. Это совсем не значит, что я не хотела постоянства. Очень даже хотела. Но не того постоянства, когда все равно.
Носов: Мне кажется, что только теперь я начинаю вас понимать. Я еще не встречался с такими людьми, как вы.
Никольская: Один раз в жизни у каждого мужчины должна быть встреча со стервой, вроде меня. Я из тех, кто может сделать человека невероятно счастливым, но не из тех, кто приносит ему счастье.
Носов: С вами опасно иметь дело.
Никольская: Да, тут вы правы. Многих из тех, кто соприкасались со мной, затем постигла не лучшая участь. Я сожалею об этом. Но не вижу своей вины. Я ни разу никого не предала, никому не изменила. Всем своим мужьям и любовникам я была верна. И никогда не понимала тех, кто обманывает, ищет связей на стороне. Это унизительно. Зачем это делать, если всегда можно просто уйти. Я вас совсем заговорила, Вадим. Со мной лучше не связываться. Это чревато.
Носов: Зато мне еще ни с кем не было интересно, как с вами. Словно бы погружаешься
в какой-то неизведанный мир.
Никольская: Странно, но и я так часто ощущала, когда знакомилась с новым человеком. Если мы еще поговорим с полчаса, то выясним, что мы родственные натуры. Только не уверенна, хотите ил вы это?
Носов: Я и сам не знаю. Да и не важно. Я буду действовать по вашему рецепту, погружаться в новый мир. А там посмотрю, где выплыву.
Никольская: Вы рискуете.
Носов: Кто не рискует, тот не пьет шампанского.
Никольская: А кстати, о шампанском. Вы что-то плохо ухаживаете за своей дамой. Или это не предусмотрено редакторским заданием?
Носов: Я тут не по заданию редактора. Это чисто моя инициатива.
Никольская: Вот как! Вы еще человек инициативный. А если я вас попрошу пригласить меня потанцевать. Это входит в перечень дозволенных вами инициатив? Тут такая приятная музыка.
Носов: Извините, я должен был вас давно пригласить на танец.
Никольская: Это моя вина, я вас заговорила. Я заговорю кого угодно, пожилые женщины все ужасно разговорчивы. А что им еще остается в отсутствие внимания молодых кавалеров.
Носов: Я буду счастлив с вами потанцевать.
Никольская: Ловлю на слове. Так давайте быть сейчас счастливыми.
Они встают и идут танцевать.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Опубликовано в рубрике Основное 03.04.2011: .