Никольская: Как посмотреть. Она разбила судьбу одного человека. Или с вашей точки зрения этого мало, чтобы быть страшной?
Носов: Все зависит от того, чья это судьба.
Никольская: Вы полагаете, что важно именно это. А мне казалось тогда и кажется до сих пор, что судьба любого человека одинаково важна. Хотя, наверное, это старомодная точка зрения. Кстати, я забыла вам сделать кофе.
Носов: Я уже не хочу. Мне хочется послушать вашу историю.
Никольская: Я так и думала, что это вернет вам настроение. Помните, на чем мы остановились в последний раз?
Носов: Такое трудно забыть.
Никольская: Вы правы. После истории с ребенком и предательством Стаса, я в очередной раз оказалась в трудном положении. Постоянной работы не было, почти не поступало никаких предложений. И мне снова стало казаться, что жизнь кончена. Я впала в депрессию, даже помню пила какие-то таблетки, чтобы ее как-то побороть. Но моя депрессия была не по зубам лекарствам. И вот в этот момент, когда я уже отчаялась во всем, совершенно внезапно поступило предложение прийти на пробы на главную роль в одном фильме.
Носов: Постойте, уж не говорите ли вы о фильме «Любовный треугольник»?
Никольская: Да, о нем. Я была уверенна, что вы это быстро поймете.
Носов: Но этот фильм считается самым неудачным в вашей карьере. Я читал отзывы, один хуже другой. Критики хором тогда твердили, что только из-за вашей никудышной игры картина не имела успех. Все остальное в ней было замечательно. Газеты писали, что ваш талант окончательно заглох.
Никольская: Да, все так и было. Причем, это едва ли не единственный случай в моей жизни, когда критики оказались абсолютно правы. Я действительно сыграла отвратительно и загубила фильм. Вот только никто не знал, почему я так плохо сыграла. Это было справедливым наказанием за мой поступок.
Носов: Но что же такого ужасного тогда произошло?
Никольская: Режиссер, который снимал этот фильм, на пробы главной героини пригласил двух артисток. Одну, как вы догадались меня, а другую Ольгу Зайцеву. Вам ничего не говорит это имя?
Носов: Насколько я помню, оно мне нигде не попадалось.
Никольская: И уже не попадется. По моей вине. Мы были с ней до этих проб немного знакомы. Где-то несколько раз пересекались на театральных тусовках. Но почти не общались. Может быть, потому, что она была меня моложе на десять лет. А в женской театральной среде это всегда воспринимается весьма болезненно. А тут на пробах мы почти подружились. Скорей всего из-за того, что они проходили не как обычно на студии, а режиссер вывез нас в небольшой городок, где должно было происходить действие фильма. Он хотел увидеть каждую из нас как бы в естественных интерьерах. И вот по вечерам от скуки мы сидели в моем или ее номере и болтали. Она была очень искренним человеком, даже чересчур искренним. Про таких говорят, что на уме, то и на языке. А ко мне она почему-то питала большое доверие и ничего от меня не скрывала. За пару дней я во всех деталях узнала ее биографию, при желании могла бы написать целую повесть про ее взаимоотношения с мужчинами, режиссерами. Но самое удивительное то, что я была для нее кумиром. Она любила все мои роли в фильмах и спектаклях. Не скрою, мне это льстило. Тем более, что меня в основном ругали и поносили, в том числе и коллеги по цеху. А тут такой почти детский восторг. И от кого? От моей потенциальной соперницы.
На сцене появляется номер в гостинице. В нем Никольская и Зайцева.
Зайцева: Юлия Владиславовна, я сегодня весь день наблюдала за тем, как вы играете. Это так здорово. Не знаю смогу ли я когда-то так играть.
Никольская: Я тебя уже не раз просила называть меня Юлией. Я просто уверенна, у тебя все получится. Ты очень искренняя в жизни. Будь такой и на сцене и перед камерой. Не думай, что ты играешь, а просто делай то, что ты должна делать. И все будет получаться само собой.
дополнительно по теме на сайте womanmaniya.ru
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32Опубликовано в рубрике Основное 03.04.2011: .