Два лика луны.

Зайцева: Вам легко говорить, у вас это получается так легко. А я все время думаю, как надо сделать это, как надо сделать то. Мне кажется, что я очень скованна.
Никольская: Это скоро пройдет. Да и сейчас ты вполне естественна. Еще немного – и все получится. Вот увидишь. Я тоже проходила через все это. Наша профессия редко кому дается сразу, приходится часто вцепляться зубами в нее. Но и к этому со временем привыкаешь. Иного выхода все равно нет. Иначе быстро сломаешься.
Зайцева: Знаете, Юлия, мне так нравится играть. Я больше не хочу ничем заниматься. И так хочу добиться успеха. Также, как и вы.
Никольская: Но такого успеха, как у меня, я тебе не пожелаю.
Зайцева: А я совсем не против. А то, что пишут про вас, это все неправда. Я знаю, что вы замечательная актриса, и человек замечательный. И я совсем не возражаю, если моя известность будет такой же, как и у вас.
Никольская: Думаю, вы не совсем представляете, чем все это может обернуться.
Зайцева: А мне все равно. Я все выдержу. Только бы пробиться. Для меня этот фильм – самый большой шанс. Вы даже не представляете, сколько попыток я уже сделала.
Никольская: И что?
Зайцева: В тот-то и дело, что ничего. Все говорят, какая я хорошая, как у меня здорово получается. И не берут. Вот вам когда-то повезло, вас сам Слуцкий снял в своей картине. А меня никто не хочет. Все из-за этой дурацкой фамилии. Один режиссер так мне и сказал: ну как я могу взять актрису на главную роль, если у нее фамилия Зайцева. Звезд с такими фамилиями не бывает.
Никольская: Ну, женщинам фамилию не так-то то сложно сменить.
Зайцева: Но не выходить же мне замуж только ради этой цели. Правда, один раз я едва не выскочила. И парень был вроде хороший.
Никольская: Что же тебя остановило?
Зайцева: Его фамилия. Как я подумала, что у меня будет его фамилия, я сразу же ему и отказала.
Никольская: И какая у него фамилия?
Зайцева: Клюквин. Представляете звезду экрана с фамилией Ольга Клюквина.
Никольская: Да, звучит не слишком благозвучно.
Зайцева: Вам повезло, у вас замечательная фамилия: Юлия Никольская.
Никольская: Это еще не гарантия успеха.
Зайцева: Я понимаю. Но тут имеет значение все. Мне так хочется получить эту роль.
Никольская: Мне - тоже. Мне очень жаль, что мы с вами конкуренты.
Зайцева: Но лучше конкурировать с вами, чем с кем-то еще.
Никольская: Почему?
Зайцева: Потому что вы хорошая и добрая. Все делаете честно. А я терпеть не могу этих закулисных интриг. Знаете, сколько от них натерпелась.
Никольская: Что делать, это неизбежный атрибут нашей профессии. Люди искусства самые ревнивые друг к другу. Они напоминают мне страстных влюбленных, каждый из которых не спускает глаз с другого. И чуть что, сразу же набрасываются.
Зайцева: Но вы же не такая.
Никольская (задумчиво): Надеюсь, что не такая. Но и мне знакомы уколы ревности к своим коллегам по цеху. Нас много, а ролей хороших мало. И на всех, к сожалению, не хватает. А потому конкуренция неизбежна.
Зайцева: Я понимаю. И все же мне хочется с вами дружить.
Никольская: В чем же дело. Давайте дружить.

Сцена 14.
Никольская и Носов.

Никольская: Я была тронута ее искренним расположением. И готова была раскрыть перед ней объятия. Если бы мы только, к несчастью, не оказались конкурентами. Эта роль была мне нужна не меньше, чем ей. Я видела в ней едва ли не единственное спасение для себя.
Носов: Эта ситуация вас угнетала?
Никольская: Не то слово. Мне нравилась Ольга, в ней были как раз те качества, которые я ценила в людях: искренность и правдивость, не умение хитрить. Ведь я и сама была такой. И мне совсем не хотелось с ней соперничать. С кем-нибудь другим, но не с ней.
Носов: И как же вы поступили?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Опубликовано в рубрике Основное 03.04.2011: .