Два лика луны.

Никольская: Все эти газетные сплетни были просто цветочками, по сравнению с тем, что меня перестали снимать. Я опять оказалась не удел, без работы, в тяжелом моральном состоянии, совершенно одна. Именно тогда я первый раз обратила внимание на то, что вся моя жизнь до того момента представляла из себя череду закономерностей – взлет, падение, взлет, опять падение. Поэтому, несмотря на все жизненные тяготы тех дней, я все же надеялась, что это временные трудности и новый взлет не заставит себя долго ждать.
Носов: И это так и оказалось?
Никольская: Да, я правильно вычислила алгоритм моего жизненного пути. Вскоре судьба мне подбросила очередную удачу.
Носов: Я, кажется, тоже уловил ваш жизненный ритм. Осмелюсь предположить, что эта удача явилась вам в лице очередного мужчины.
Никольская: Да, почему-то именно мужчинам в моей жизни отведена роль палочки – выручалочки. Именно они вытаскивали меня раз за разом из очередной душевной передряги. На этот раз меня разыскал мой давний поклонник. Один высокопоставленный чиновник. Он много лет следил за моим творчеством, хотел познакомиться со мной лично, но не решался, так как занимал крупный пост в правительстве, и ему следовало быть очень осторожным в контактах.
Носов: Представляю, какой начался бы шум, если бы его заметили хоть раз в вашем обществе. А, если он к тому же был еще и женат. . .
Никольская: Разумеется, он был женат. Но на момент нашего знакомства он овдовел. У него остался сын, который был уже взрослый, жил своей жизнью и мало интересовался жизнью отца.
Носов: Значит, про вас обоих можно было сказать, что встретились два одиночества.
Никольская: Совершенно верно, все так и было.

Свет гаснет и вспыхивает.

Сычев и Никольская.
Сычев: Вы не представляете, как я рад, что, наконец, с вами познакомился. Я давно мечтал об этом, но не верил в реальность такой возможности. Мне кажется, что я сплю.
Никольская: Может вас ущипнуть, и вы сразу очнетесь ото сна.
Сычев: Нет, мой сон очень приятен, я хочу, чтобы он продолжался вечно и никогда не кончался.
Никольская: Вы преувеличиваете значимость сна под именем Юлия Никольская. Поверьте, он не так уж и сладок.
Сычев: Да, я и не любитель сладкого. Я давно понял, что если его слишком много, оно быстро приедается.
Никольская: И, тем не менее, в моей жизни сейчас очень много горечи, и она отравляет не только мое существование, но и всех людей, которые соприкасаются со мной. Хотя таких людей осталось совсем не много в моем окружении. После моего провала, все резко потеряли ко мне интерес. Остались только самые верные, вот они и есть настоящие, а все остальные оказались просто миражами.
Сычев: Осмелюсь вам заметить, что те, кто ищут с вами знакомства в такое трудное для вас время, тоже настоящие ваши друзья. Хотя может быть вы их и не знаете.
Никольская: Это вы себя имеете в виду?
Сычев: Без ложной скромности могу сказать – да. И моя жизнь сейчас тоже не сахар.
Никольская: С чего бы это. Вы занимаете очень ответственный пост, вы пользуетесь заслуженным уважением среди своих коллег, вы популярны в народе. Вы просто всеобщий любимчик.
Сычев: Это все только видимость. Если бы вы знали, как я живу на самом деле.
Никольская: Ваша жизнь – жизнь преуспевающего политика. И этим уже все сказано.
Сычев: К сожалению, человеческая жизнь не ограничивается только жизнью внешней. Есть у нее еще и другая сторона – внутренняя. Если во вне у меня полный порядок, то внутри полный хаос. Я очень одинок.
Никольская: Я в курсе, что вы недавно овдовели. Но вы просто еще не пережили свою потерю, вы ведь знаете время лечит. И потом у вас есть взрослый сын, у него вы всегда можете найти поддержку.
Сычев: К сожалению, мы с сыном совершенно чужие люди. Мне стыдно признаться в этом, но это так. Ему от меня нужны только деньги. Это единственная ниточка, которая еще связывает его со мной. Если бы я не содержал его, он бы давно забыл, что у него есть отец.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Опубликовано в рубрике Основное 03.04.2011: .