Два лика луны.

Никольская: Главное в том, что, решившись на брак с Сычевым из чувства жалости к нему, я неожиданно прониклась к этому человеку чувством глубокой любви. Это была не любовь-обожание, как в романе со Слуцким, не любовь-дружба, как в браке с Рощиным, не любовь-страсть, как это было со Стасом. Это была нежная и тихая любовь-благодарность к человеку, который вернул мне саму себя. В этом союзе я обрела такое душевное равновесие, которого никогда прежде не испытывала. Ощущение было такое, как будто я заново родилась.
Носов: Ну, а Сычев, он получил то, на что так надеялся? Ведь в газетах писали, что этот брак явился для него тяжелым испытанием, что вы, добившись своего возвращения на съемочную площадку, совсем забросили его, чем и подорвали окончательно его здоровье.
Никольская: Вы еще вспомните про злополучную историю с завещанием.
Носов: Как же про это можно забыть. Ведь у Сычева было завещание, оформленное на сына. А когда вы появились в его жизни, он изменил это завещание в вашу пользу. В результате вы стали единственной наследницей совсем не маленького состояния. Ведь это вы заставили Сычева переписать завещание?
Никольская: Вы сегодня какой-то злой. Все было совсем не так.
Носов: С интересом жду вашу версию.

Свет гаснет и вспыхивает.

Сычев и Никольская. Сычев работает за письменным столом.

Никольская: Дорогой, ты себя совсем не щадишь. Нельзя так много работать. Ты уже не в том возрасте, чтобы работать на износ.
Сычев: Именно в моем возрасте нельзя расслабляться. Мне надо спешить. Кто знает, сколько мне уже осталось, а я должен успеть закончить книгу.
Никольская: Ты опять за свое. Если будешь так постоянно думать, то здоровья тебе это точно не прибавит.
Сычев: Если я даже совсем об этом не буду думать, то и это мне здоровья тоже не прибавит.
Никольская: Ты не прав. Негативное мышление сильно влияет на наше самочувствие и даже может сократить человеку жизнь.
Сычев: Юленька, я уже в том возрасте, когда человек уже полностью свободен от любых иллюзий, в том числе и на то, что он будет жить вечно. Мое восприятие жизни сейчас нельзя назвать негативным, оно просто свободно от ни на чем не основанного юношеского оптимизма, оно предельно реалистично. А это значит, что я должен быть готов в любую минуту оставить свою бренную жизнь без страха и сожаления. А поскольку я не знаю, когда меня призовут, то мне надо быть предельно сосредоточенным на тех делах, которые я должен успеть закончить.
Никольская: Может быть, ты и прав, но мне грустно это слышать. У меня внутри все сжимается, когда ты так говоришь. Я хочу прожить с тобой еще много-много лет.
Сычев: Я тоже хочу, но природу не обманешь, она возьмет свое. Поэтому я не должен быть беспечным, я обязан думать не только о том, чтобы не оставлять после себя незавершенных дел, но еще и позаботиться о тебе.
Никольская: А разве я еще нуждаюсь в какой-то заботе. После твоего участия в моих делах наступил полный порядок. Мое положение сейчас довольно устойчиво. Работы столько, что хватит на всю оставшуюся жизнь.
Сычев: Ты беспечна, как ребенок. Мир кино не предсказуем и ненадежен. Что станет с тобой, когда я покину этот мир неизвестно. А я хочу, чтобы у тебя был надежный материальный тыл, поэтому я предпринял некоторые шаги, которые позволят тебе достаточно долго жить безбедно и, ни в чем не нуждаясь.
Никольская: Что это еще ты надумал?
Сычев: Я изменил свое завещание. Теперь ты являешься моей единственной наследницей.
Никольская: Ты все оставляешь мне? Позволь, а как же твой сын?
Сычев: Он достаточно уже поимел с меня. Пора ему становиться самостоятельным и научиться самому обеспечивать себя.
Никольская: Но ведь ты сам приучил его к такой жизни, а теперь хочешь резко всего лишить.
Сычев: У меня никогда не хватало сил решительно отказать ему. Смерть поможет мне избавиться от этой слабости.
Никольская: Все равно, он твой сын и имеет право на наследство по закону, несправедливо лишать его всего.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Опубликовано в рубрике Основное 03.04.2011: .