Два лика луны.

Носов: Предупреждали.
Леонид Борисович: Говорил, то ее надо все время припирать к стенке?
Носов: Говорили.
Леонид Борисович: А что же ты?
Носов: Мы все ошибались.
Леонид Борисович: Да я вижу, она тебя околдовала. Попался на ее удочку. Впрочем, это скорей не твой вина, а моя. Я не дооценил ее коварства и лживость. Думал, что ты зрелый мужик, а ты еще совсем юнец, который пускает слюну при виде красивой бабы. Как она, еще ничего?
Носов: Очень даже ничего.
Леонид Борисович (грустно вздыхает): Теперь я ясно вижу, что это моя ошибка. Не дозрел ты еще до таких вещей.
Носов: Я уверен, что я написал правду. Она не их тех, кто лжет и притворяется. Если бы вы с ней общались столько же, сколько я, вы бы пришли к такому же выводу.
Леонид Борисович: Значит, говоришь, что она сама чистота и искренность. Ладно, сейчас я тебе кое что покажу. Специально не дал тебе эти материалы, чуяло мое сердце, что ты можешь распустить нюни. Вот посмотри сюда. (дает ему несколько фотографий)
Носов: Что это?
Леонид Борисович: Да ты я вижу еще к тому же и слепой. Или не узнаешь свою кристально честную героиню? А ты посмотри по внимательней. Может, тебе бинокль принести.
Носов: Не надо, я вижу.
Леонид Борисович: Что ты видишь? Ничего ты еще не видишь. Смотри! (Сует ему карточки под нос) Какие виды. Никольская в объятиях мужчины, Никольская лежит у кромки воды в смелом купальнике. Никольская и тот же самый мужчина в кафе наслаждаются прохладительными напитками. А теперь самое интересное. Видишь, на каждом снимке есть дата. Они тебе ни о чем не говорят? Внимательней посмотри, простофиля.
Носов: Но ведь в это время она как раз была замужем за Сычевым. А он уже тогда болел.
Леонид Борисович: Наконец допер, малыш. Вот именно, когда ее муж был смертельно болен, она с любовником отправилась на дорогой курорт.
Носов: Не может быть.
Леонид Борисович: Если не веришь фотографиям, а веришь ей, то тогда я умолкаю. Больше у меня доказательств нет.
Носов: Но кто это мужчина?
Леонид Борисович: Это некто Юров. Известный в то время политик и совсем не бедный человек. Думаю, она неплохо потрясла его кошелек. Уж это она умеет. Теперь ты понял, как она тебя ловко провела и кто она есть на самом деле. Или тебе этого мало?
Носов: Вполне достаточно.
Леонид Борисович: И что ты намерен теперь делать?
Носов (несколько секунд молчит): Я полностью переделаю свою статью. Она у меня попляшет.
Леонид Борисович: Правильно. Не расстраивайся так, она многих провела. Так что не ты первый, не ты и последний.
Носов: Я сделаю так, что больше никто не попадется ей на крючок.
Леонид Борисович: Можешь взять эти замечательные снимки себе. Они будут вдохновлять тебя на самые сильные строчки. Жду тебя с другим материалом.
Носов: Мне понадобится не так уж много времени. Вот увидите, я ее не стану жалеть.

Сцена 18

Квартира Никольской:

Никольская: Вадим, проходите. Я вас сегодня не ждала. Но это хорошо, что вы пришли. В прошлый раз я забыла вас пригласить. В нашем театре премьере спектакля. Я играю. главную роль. Приходите, мне будет интересно ваше суждение.
Носов: Спасибо за приглашение, но я сыт по горло вашей игрой. И больше смотреть на нее не желаю.
Никольская: Что случилось?
Носов: Сейчас я вам скажу, что случилось. Вы решили, что перед вами, какой-то там мальчишка, которого провести ничего не стоит. И решили сыграть свою очередную роль в вашем очередном спектакле, которых у вас было так много. И могу вас поздравить, вы успешно справились с задачей. Я даже написал статью под вашу диктовку.
Никольская: Объясните, Вадим, что все же произошло?
Носов: А ничего нового. По крайней мере, для вас. Вы это проделывали неоднократно. Я даже не знаю, как вас назвать после этого.
Никольская: Знаете, либо говорите, что произошло, либо уходите. У меня нет желания выслушивать ваши ни на чем не основанные обвинения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Опубликовано в рубрике Основное 03.04.2011: .