Два лика луны.

Никольская: Вы повторяете сейчас то, что писали в то время об этой трагедии в газетах. А все было совсем не так. Ни одна живая душа не знала ничего из того, что на самом деле произошло между нами. Мне было слишком больно об этом не то, что говорить, я даже думать не могла на эту тему долгое время. А вот сейчас я вам расскажу, как все это было. Видимо для этого пришло время…Вам повезло, я решилась, наконец, и вы напишите свою статью.

Сцена 4.

Молодая Никольская и Арсений Слуцкий в павильоне киностудии.

Слуцкий (держит в руках фотографии Никольской): Я пригласил вас, чтобы выразить вам свое восхищение. По результатам кинопроб вы вне всякой конкуренции. Это очевидно. Ваше лицо просто создано для камеры.
Никольская: Неужели я получу эту роль! Я не верю.
Слуцкий: Я склоняюсь к мнению, что возможно именно вы станете героиней моего фильма.
Никольская: Ой, мне кажется, я сплю. Неужели это правда?
Слуцкий: Очень может быть. Но у меня есть некоторые сомнения . . .
Никольская: Вы думаете, я не справлюсь?
Слуцкий: Хочу вам сказать, что, несмотря на вашу фотогеничность, мне нелегко сделать окончательный выбор в вашу пользу. У вас очень серьезные соперницы. Вот хотя бы эта Маркова. У нее уже есть два фильма, роли в театре и она не без таланта. А вы еще очень и очень молоды.
Никольская: Я тоже не без способностей. Меня на нашем курсе хвалят все преподаватели.
Слуцкий: Я видел ваши работы, мне они понравились, поэтому я и пригласил вас на пробы.
Никольская: Я так мечтала об этой роли. Она мне даже по ночам стала сниться.
Слуцкий: Ну, это уже никуда не годится. По ночам такой молодой девице надо крепко спать. Иначе на съемках вы просто не выдержите. Кстати о ночах. Вы не могли бы одну из них подарить мне, а не вашей будущей героине?
Никольская: Что вы хотите этим сказать, я вас не понимаю.
Слуцкий (приближается к Никольской, проводит рукой по ее телу): Я хочу, чтобы сегодня ночью вы были моей, а завтра утром вы уже будете утверждены на эту роль.
Никольская (с негодованием отбрасывает его руку): Как вы можете. Я вас просто боготворила, а вы…
Слуцкий: Никого не надо боготворить, моя девочка. Боги на небе, а мы с вами на грешной земле. Нам с вами лучше оставаться людьми.
Никольская: Нет, лучше я никогда не получу эту роль, лучше я вообще не буду артисткой, но спать с вами не буду! Убегает в слезах.
Свет гаснет и вспыхивает.

Носов с Никольской в ее квартире.

Носов: Неужели все так и было на самом деле.
Никольская: Да, я его отвергла.
Носов: А что было дальше?
Никольская: Я навсегда решила покончить с карьерой актрисы. Я все бросила и уехала в свой родной город.
Носов: И что вы собирались там делать?
Никольская: Я решила, что буду медсестрой. Город, из которого я родом очень небольшой. Там не было ни одного института, только одно медучилище. Вот я и решила, буду работать в больнице.
Носов: И вы хотите, чтобы я вам поверил? Неужели из-за одной неудачной шутки режиссера, вы решили оставить сцену, оставить столицу. Этого не может быть.
Никольская: Может. Потому что дело было не в одном Слуцком, но еще и во мне. Я ведь была им серьезно увлечена. Он тогда для нас молодых студентов был просто бог. Все девчонки с нашего курса были в него влюблены. Он на самом деле был неподражаемый мастер, талант, творец, гений. Трудно было даже представить себе, что возможно приблизиться к его Олимпу. И вдруг это божество предлагает мне совершенно цинично такую грязь, такую низость. Для меня романтичной и влюбленной в него девочки это был настоящий удар, шок. Я совсем не так представляла свою первую любовь.
Носов: Вы хотите сказать, что никого раньше до него не любили?
Никольская: Нет, не любила. Это было мое первое большое чувство к мужчине. Оно к тому времени не успело даже как следует оформиться, а его взяли и так грубо растоптали.
Носов: Но вы ведь все-таки снялись в этом фильме. Как вам это удалось?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Опубликовано в рубрике Основное 03.04.2011: .