Два лика луны.

Никольская: Я ничего специально не предпринимала для этого. Слуцкий сам примчался за мной в мой город. Он просил прощения, говорил о своих чувствах ко мне, даже стоял на коленях. Было очень трогательно. Но я ему не верила. И тогда он предъявил такой аргумент, что я не устояла.
Носов: Интересно, что же это было.
Никольская: Его пригласили на Канский фестиваль в состав жюри. А он взял и отказался. И все это ради того, чтобы доказать мне, что я для него гораздо важнее этого очень заманчивого предложения. Этим он меня покорил. Ну, конечно, не только этим одним. Он так красиво описал мне мою героиню, что мне просто не терпелось ее сыграть. Хотя по сценарию репутация ее была очень сомнительной. И я не знала, стоит ли мне соглашаться на эту роль. Но Слуцкий умел убеждать…

Свет гаснет и вспыхивает.
Молодая Никольская и Слуцкий.

Слуцкий: Вы меня удивляете, почему вы упрямитесь. Сыграть в моем фильме мечтает любая актриса. И не только начинающая, но и довольно известная. По-моему, вы не совсем понимаете, какая удача на вас свалилась.
Никольская: Это неправда. Сыграть в любом из ваших фильмов посчитает за счастье любой артист.
Слуцкий: Тогда в чем дело? Объясните.
Никольская: Дело в героине. Я не хочу играть такую девушку.
Слуцкий: Насколько я помню, когда я вам объявил о вашем вероятном утверждении на эту роль, вы были просто в восторге, вы не верили своим ушам. Что же такого произошло за это время, что ваше мнение так кардинально переменилось?
Никольская: Тогда я не совсем вникла в характер этой девушки. Да и не важно это было для меня. Мне не терпелось попасть на съемочную площадку, почувствовать себя настоящей актрисой. А потом, после вашего циничного предложения… (Никольская всхлипывает).
Слуцкий: Ну, что вы, что вы, не надо. Я ведь уже извинился перед вами за это, успокойтесь.
Никольская: В тот момент я поняла, что это за девушка, ваша героиня. Она на подобные предложения всегда отвечала согласием. А мне это противно в принципе. И я не могу играть то, что мне противно.
Слуцкий: Настоящая актриса может сыграть все, что угодно. Она всегда сможет найти оправдание для своей героини.
Никольская: До настоящей актрисы мне еще очень и очень далеко.
Слуцкий: Так вот и используйте, выпавший вам шанс. В моем фильме вы пройдете такую школу мастерства, какую вам не даст ни один вуз.
Никольская: Но я не умею оправдывать никакие мерзости, даже ради того, чтобы сыграть в вашем фильме.
Слуцкий: А вам ничего не нужно оправдывать. Вам просто стоит понять, что это за девушка, которую вам предстоит сыграть. Вы на нее смотрите глазами человека, который мыслит категориями мрачного средневековья, того самого, где тело человека и его нужды были объявлены грехом. Если вам кажется, что те времена прошли безвозвратно, то вы ошибаетесь.
Никольская: Как вы можете проводить такие сравнения, мы с вами современные люди.
Слуцкий: То-то и оно, что многие наши современники совсем не современны, они воспринимают этот мир через призму ханжеской морали и готовы отправить на костер каждого, кто мыслит легко и свободно, не так, как они.
Никольская: Как ваша героиня?
Слуцкий: Да, как моя героиня. Эта девушка олицетворяет собой новый тип женщины. Женщины, не скованной цепями условностей, женщины активной и предприимчивой. Она не сидит тихонько на диване своей квартиры и не ждет, когда ей на голову свалится пресловутый сказочный принц. Она активно стремиться быть счастливой.
Никольская: Таким способом, какой выбрала она, не станешь счастливой. Ведь все эти мужчины просто пользуются ею.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Опубликовано в рубрике Основное 03.04.2011: .