Двое на постели

Ольга: Все о том же, когда ты, наконец, станешь выполнять взятые на себя обязательства. Когда ты будешь вовремя проплачивать квартирные счета, вместо того, чтобы тратить всю зарплату на подарки для своей проходимки.
Илья: Я тебя просил уже отзываться об этой женщине уважительно.
Ольга: Пока она ничем не заслужила моего уважения. Вот если бы она прописала тебя на свою площадь, вот тогда, да. Я бы стала ее уважать за этот поступок и стала бы называть королевой . А пока уж извини.
Илья: Какая ты меркантильная. Человек ведь достоин уважения не за свои поступки, а за душевные качества.
Ольга: Отчего же, и за поступки тоже, которые, кстати, вытекает из ее душевных качеств. Да и наплевать мне на них, мне с ней не жить.
Илья: Да может и мне тоже. Я ведь не знаю, какие у нее планы насчет меня.
Ольга: А ты сделай ей предложение. Вот сразу все и узнаешь.
Илья: А вдруг она мне откажет?
Ольга: Тогда будешь искать другой вариант.
Илья: Как у тебя все просто. А почему бы тебе самой не уйти к этому Андрею. Похоже, что он настроен решительно. Заваливает тебя не только цветами, но и подарками. Я обратил внимание, у тебя появились новые вещи. Это он тебе подарил?
Ольга: Хорошо, что ты еще обращаешь внимание на меня и замечаешь кое-какие изменения. Да, он делает мне подарки. Он умеет доставить своей женщине приятное, окружить ее вниманием. Вот хотя бы сегодня. Он позаботился о том, чтобы мне не скучно было сидеть дома, пока я тут на больничном со своей ногой. Он принес мне не только цветы, но и кучу видеокассет. Он позаботился даже о том, чтобы я сама не ходила в магазин и купил продукты. Тебе ведь это не пришло в голову.
Илья: Если бы ты сказала купить тебе продуктов, я бы не отказался, мне не трудно.
Ольга: Так ведь знаешь мне и самой не трудно. Как- нибудь потихоньку доковыляла бы до магазина. Не это главное. Главное, когда человек думает о тебе, о твоих нуждах. Он не формально пришел навестить меня, а попытался понять, в чем я сейчас нуждаюсь больше всего.
Илья: И, разумеется, он угадал все твои потребности на настоящий момент.
Ольга: Разумеется.
Илья: А может, он что-нибудь все-таки не учел? Так ты скажи, я принесу тебе все что тебе нужно.
Ольга: Спасибо, мне не нужно принудительных жертв с твоей стороны.
Илья: Ну, что ты мне это ничего не будет стоить.
Ольга: Это после того, как я тебя упрекнула в невнимании? Нет уж, спасибо, дорогой. Обо мне есть, кому теперь позаботиться.
Илья: Конечно, куда мне до твоего Андрея.
Ольга: Можешь иронизировать сколько хочешь. Только, не разыгрывай больше предо мной роль заботливого друга. Эта роль фальшивая. Тебе меня не провести.
Илья: Я был искренен.
Ольга: Ты был искренен ни минуту назад, а когда просил меня вынести букеты из комнаты на кухню. Тебе даже не пришло в голову, что мне будет это трудно сделать с больной ногой. И после этого ты еще будешь мне лгать, что тебя заботят мои нужды?
Илья: Извини, я об этом как- то не подумал.
Ольга: Зато подумал о себе в первую очередь. Но я в отличии от тебя умею проявить сострадание к ближнему и не буду настаивать на том, чтобы эти цветы стояли тут всю ночь и не давали тебе заснуть. Пусть стоят на кухне. Только вынеси их сам, будь так любезен.
Илья встает, уносит цветы. Ольга выключает цвет.

Сцена 8.

Ольга лежит в кровати. Входит Илья. Весело насвистывает.

Ольга: Денег нет, а настроение я вижу хорошее. Или ты чего-нибудь еще получил?
Илья: Не в деньгах счастье. И даже не в их количестве. Есть масса других причин, чтобы человеку стало хорошо. Впрочем, не уверен, что ты о них знаешь. Да и какая мне в том разница. Кстати, как у тебя нога?
Ольга: Очень любезно, что ты вспомнил об этом. Должна тебя огорчить, нога проходит. Завтра надеюсь уже встать.
Илья: А почему это меня должно огорчать. Я вовсе не желаю тебе зла. Даже с этим щеголем. Такой он у тебя заботливый. Хорошо это не кончается.
Ольга: В тебе говорит зависть.

Работа мастера по Ремонту окон.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

Опубликовано в рубрике Основное 03.04.2011: .