Двое на постели

Илья: Ее зовут Виолетта. Глупо делать вид, что ты не помнишь ее имени. Я хорошо помню, что твоего бой-френда зовут Андрей. И не собираюсь назло тебе называть его Сигизмундом.
Ольга: А хоть и Сигизмунд. Я не против. Лишь бы не был похож на тебя. А к имени можно любому привыкнуть.
Илья: А мне не надо привыкать к ее имени. Оно мне очень нравится. Виолетта. Звучит как название цветка.
Ольга: Лишь бы еще и хорошо пахло. А от нее идет весьма подозрительный душок.
Илья: И что же ты усмотрела подозрительного.
Ольга: Зачем такой красивой, современной девушке нужен такой растяпа, как ты. Я бы на твоем месте дважды задумалась над этим.
Илья: Я знаю, чего ты добиваешься. Ты хочешь нас поссорить.
Ольга: Я – вас поссорить? Но зачем?
Илья: Хотя бы для того, чтобы я ее не водил сюда.
Ольга: Но ты мне дал обещание, надеюсь, ты его выполнишь.
Илья: Если ты помнишь, я всегда выполняю обещания.
Ольга: Я-то помню. А вот думаешь ли ты, чем все это может у вас кончится. А если она забеременеет. Тебе что-нибудь известно о том, что иногда это случается с женщинами. Впрочем, может и не знаешь, до сих пор ни одну женщину ты не сделал беременной.
Илья: Не тебе об этом говорить. С тобой это что-то так и не случилось. Если бы у нас был ребенок, все могло обернуться иначе. А ты не захотела.
Ольга: А как я могла. Это ты ни о чем не думаешь. Мы здесь вдвоем едва умещаемся, а если появился бы третий. Тут коляску даже негде поставить. Пол комнаты занимает твое дурацкое пианино. Говорила - не привози. А ты: без музыки не могу. Ну, вот и доигрался, теперь живем врозь.
Илья: На самом деле, ты просто не хотела детей, не хотела дополнительных хлопот.
Ольга: Детей я всегда хотела и сейчас хочу. И, надеюсь, в скором времени родить ребенка.
Илья: От Андрея?
Ольга: Может быть, и от Андрея. Но мой ребенок должен расти и воспитываться в нормальной обстановке. А не в хлеву.
Илья: Христос, между прочим, тоже родился в хлеву. А посмотри, что из него вышло.
Ольга: Ей богу, иногда хочется тебя так ударить, чтобы ты надолго запомнил. Я не дева Мария, а ты не святой дух. И у нашего ребенка было бы совсем иное будущее. И я считаю, это ты виноват в нашей бездетности. Создал бы, как нормальный мужик, нормальные условия – и бегал бы рядом с нами ребеночек. А ты все цветами занимался, а по вечерам музицировал. Ну, как же, ты же сын знаменитого музыканта, как же нам без этого. Только в наследство от твоего папаши достался лишь этот инструмент. И больше ничего.
Илья: Ты же знаешь, его никогда не интересовали деньги. Он весь был погружен в музыку.
Ольга: Он – в музыку, ты – в цветы. А меня вы погрузили в дерьмо. И как я должна была рожать, кто бы мне помогал. Ведь ты на такие подвиги не способен, смешно тебя представить ухаживающим за малышом.
Илья: Вот увидишь, когда у меня родится ребенок, я буду образцовым отцом. А чего не умею, научусь. Я давно мечтаю о детях. А брак, в котором их нет, бессмысленен.
Ольга: Если тебе вдруг родит эта фифочка, ты невольно вынужден будешь стать образцовым отцом. Она все заботы перекинет на тебя. И тогда я посмотрю, как ты со всем справишься. Ты все еще не понял, дуралей, только хотеть детей недостаточно, надо еще быть готовым к этому подвигу. А скажи честно, ты готов?
Илья: Ну, не совсем. Но я сделаю все, что от меня зависит.
Ольга: Что же ты не сделал, когда мы были с тобой женаты. Или ты полагаешь, что я не хотела от тебя ребенка.
Илья: Я как раз так всегда и думал.
Ольга: Ну и дурак, что так думал. Хотела, до самого последнего момента. Все ждала, когда ты сделаешь что-нибудь, чтобы это стало бы реальностью. Помнишь, одно время я тебе все уши прожужжала, чтобы ты нашел другую работу. Надеялась, там тебе хоть немного будут больше платить. Тогда можно было рискнуть.
Илья: Но ты же ничего тогда толком не объяснила, лишь каждый вечер выводила меня из себя.
Ольга: Думала, ты сам все поймешь, преодолеешь свою врожденную инертность. Но ты не сдвинулся с места.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

Опубликовано в рубрике Основное 03.04.2011: .