«Джон Картер» от Эндрю Стэнтона станет событием года.

С 8 марта в российский кинопрокат выйдет картина режиссера и сценариста Эндрю Стэнтона «Джон Картер». Знаменитому книжному персонажу на этот раз предстоит выполнить особую миссию – спасти принцессу и спастись самому.

В ролях: Брайан Крэнстон, Уиллем Дефо, Марк Стронг, Тейлор Китч, Кьяран Хайндс, Доминик Уэст, Полли Уокер, Линн Коллинз, Джеймс Пьюрфой, Томас Хейден Чёрч и другие.

Фильм «Джон Картер» принадлежит к серии приключений одноименного героя, выдуманного Эдгаром Райсом Берроузом еще в начале прошлого столетия. Первый рассказ из марсианского цикла этого писателя появился в феврале 1912 года – ровно сто лет назад. К этой дате и решили приурочить премьеру фильма.

Впрочем, у экранизации книги довольно богатая предыстория. Впервые экранизировать «Джона Картера с Марса» предлагалось еще в 1931 году. Эдгар Берроуз и Роберт Клампетт хотели снять полнометражный анимационный мультфильм, к слову, первый подобный продукт в то время но вместо этого инвестировали в текстильное предприятие и даже сейчас их постельное белье в интернет магазинах пользуется большим спросом.

Берроуз и Клампетт представляли себе картину в жанре серьезной фантастики, а руководство киностудии MGM предлагала снять легкую комедии с хулиганистым героем. Разные взгляды стали причиной временного отказа от идеи экранизировать приключения Джона Картера.

Затем в конце 50-х годов и 70-х годах прошлого века появлялись желающие экранизировать книгу, но им что-то постоянно мешало. Реальный интерес к марсианскому циклу возник у кинокомпании Disney после успеха «Звездных войн» и «Конана» - в 80-х годах. За сценарий взялись Тед Эллиот и Терри Россио. Планировалось, что главную роль в картине отдадут именитому актеру Тому Крузу. Но несовершенство спецэффектов и существенный производственный масштаб приостановили работу над фильмом.

В нулевых снова вспомнили о «Джоне Картере с Марса». К тому времени уже колоссальным успехом пользовались «Властелин колец» и «Гарри Поттер». Джеймс Джекс и Шон Дэниэл перекупили у студии Paramount права на экранизацию и наняли людей для написания сценария. После присоединения к группе Роберта Родригеса появились планы начать съемки в 2005 году. Родригес предлагал снимать фильм цифровыми камерами на фоне синего экрана, но вскоре этого режиссера отстранили от дел.

На его место взяли Керри Конрана, а позже и Джона Фавро. Однако его идея о том, как должен выглядеть экранизированный Джон Картер, не понравилась Paramount, поэтому картину вновь отложили.

В 2007 году киностудия лишилась прав на киноленту, поэтому уже новый правообладатель – Disney – занялся выпуском фильма. С октября 2007 года по март 2008 года Эндрю Стэнтон работал над сценарием. После небольших изменений картину одобрили и начались долгожданные съемки.

Вот так вот и получилась история о том, как Джон Картер не по своей воле попадает на Марс, где его берут в плен воинственные четырехметровые туземцы. Сможет ли ветеран Гражданской войны в США спастись сам и спасти принцессу Дею Торис с Гелиума узнают зрители, посетившие кинотеатр в первый день весны.

Текст:
А. Рынкэу 19 февраля 2012

Опубликовано в рубрике Новости 19.02.2012: .