«Феномен» Александр Шепиловский

Роман Александра Шепиловского «Феномен» был написан в начале 80-х, последние правки в 1991году, а в 1999 году папа умер, так и не дождавшись публикации. Перебирая после его смерти рукописи, я была поражена некоторыми совпадениями. Роман написан от первого лица, и автор дал главному персонажу свое имя. И на самом деле Александр Шепиловский работал в «Горгазе» и звали его Санькой с «аварийки». И, конечно, он очень любил фантастику. Вот его точное описание: «Невысокий, худощавый и подвижный, он и мысли не допускал о каких-то болезнях…»
Папа умер от рака. Он похудел до неузнаваемости, был очень слабым и 25 октября 1999года он стал задыхаться и попросил открыть окно. Окно было уже заклеено на зиму, но мы распечатали его, и как только открыли – пошел первый снег. Папа лежал лицом к окну, и последнее, что он видел перед смертью – это хлопья падающего за окном снега….
A вот его слова из романа, написанного задолго до болезни:
«Я точно узнал – у меня рак. Это конец! Я призвал все свое мужество и силу воли, внушая себе, что совершенно здоров. Это было единственное лекарство. Внушал до отупения, но рак оказался сильнее моей скудной психотерапии. Я худел, слабел… Последнее что видел – это распахнутое окно и хлопья падающего снега. Дышать стало тяжело, сознание по крупицам угасало, мозг холодел, и я понял – это смерть. И не было уже ни сил, ни желания противиться ничему».
Далее по сюжету Санька оказывается в далёком будущем, где его излечат от рака, где вместо желтых,редких зубов (как у автора) вырастут белые и ровные, где ждут его приключения и открытия.
Хочется думать, что и Александр Шепиловский, уйдя из этой жизни, попал или в будущее или в другое измерение или….
Размышляя на эту тему мне всегда вспоминаются слова О.Хайяма:
Где мы были, куда мы уйдем - неизвестно:
Глупы домыслы всякие и словеса.

И все-таки, Хайям, всё не зря!

Елена Сивкова

дочь автора

АЛЕКСАНДР ШЕПИЛОВСКИЙ
ФЕНОМЕН

Вступление

Александр Ержин выезжал по аварийным заявкам туда. Где пахнет газом – в квартиры и подъезды домов. В «Горгазе» его звали Санькой с аварийки, а в клубе любителей фантастики он был просто Шуриком, тихим и скромным пареньком из детдома. Но на работе его знали как веселого шутника, хотя сам Ержин считал себя человеком серьезным. Был любознательным и любил поразмышлять, сознавая, что, в общем-то живет пресно, каждый день одно и то же, а главное – нет цели в жизни. За модой не гонялся, к обедам в общепите привык, о благополучии совсем не думал. И подружки любимой нет. Вроде бы и общительный, а вот перед девушками робел, стеснялся их, от девичьего взгляда краснел, а от сознания, что краснеет, и вовсе терялся. Так и жил один в маленькой комнатушке коммунальной квартиры.
Клуб любителей фантастики устраивал шумные дискуссии. Дверь была открыта для всех желающих. Любителями были люди разных возрастов – от подростка до пенсионера. И все они боготворили единственного в городе писателя-фантаста, умудрившегося еще в молодости издать одну книжку. Пробовали писать и сами. Санька тоже сочинял, тоже ворохи бумаги извел. В местном отделении Союза писателей поощрительно покачивали головами, приветствовали, но давали на редкость разгромные рецензии. Любители не унывали и писали для себя, читали вслух рукописи, спорили и даже ссорились. И, конечно, завалили идеями изрядно постаревшего писателя-фантаста, который с благодарностью все принимал, но почему-то глупо улыбался при этом.

Страницы: 1 2

Опубликовано в рубрике Феномен 02.08.2011: .