«Феномен» Александр Шепиловский

Санька собрал неплохую библиотечку фантастики. Трудно было доставать книги этого увлекательного и познавательного жанра. Но на то и существовал клуб – почти вся выпускаемая литература так или иначе прочитывалась и порождала смелые мысли. Санька твердо верил в бесконечную неэйнштейновскую Вселенную и в бесконечное разнообразие взаимодействий и явлений в ней, из чего делал вывод, что буквально все, что только может представить себе воображением человек, должно существовать где-то во Вселенной.
Знакомые парни на работу приезжали на личных «Жигулях». Санька удивлялся, откуда люди деньги берут на машины и, считая себя не хуже других, приобрел старенький мопед с барахлившим моторчиком. Над Санькой незло подшучивали, прятали мопед, привязывали к дереву, а потом привыкли и успокоились, помогали в постоянных ремонтах. Утром по оглушительному треску мопеда начальство и конторские знали, какая смена сегодня заступает на дежурство. Санька бегал по этажам, смеялся с абонентами, бывало и поругивался, и не думал о завтрашнем дне, было бы здоровье. Невысокий, худощавый и подвижный, он и мысли не допускал о каких-то болезнях, хотя желудок иногда пошаливал. Но на такую мелочь Санька внимания не обращал. А тут вдруг скрутило так, что пришлось лечь в больницу на операцию. Болезнь была слишком запущена, болезнь страшная – рак! И это на двадцать пятом году жизни!
Шустрый веселый Санька потихоньку угасал в своей комнатушке. К нему приходили с работы, приходили любители фантастики, приносили гостинцы, зная, что больной не притронется к ним. Санька пытался шутить, пока не почувствовал приближение смерти. Тогда он замкнулся в себе. Высохший, изможденный он лежал с открытыми глазами и думал о жизни. И слез не утирал. И еще мечтал. А уж мечтать-то он умел! В воображении вставали такие живые картины, что он и запах ощущал, и тепло, и осязал, будто сам присутствовал в воображаемой картине. А жить оставалось всего день, два …
В тот памятный вечер у Саньки дежурил Коля Мигунчик. На улице валил густой снег. От соседей через каркас электросчетчика несло запахом жареной рыбы. Коля посмотрел на Саньку – вроде бы спит – и распахнул окно, чтобы проветрить комнату.
В дверь постучали – пришла навещавшая больного медсестра. Прямо с порога она недоуменно и вопросительно показала глазами на пустую постель. Коля обомлел: одеяло осело, на подушке вмятина от головы Саньки, но самого его не было. Не мог же он в нижнем белье выпрыгнуть в окно, притом с третьего этажа, у него на это просто сил не хватит. Но Коля все равно высунулся в окно – никого нет и следов на снегу не видно. Медсестра откинула одеяло и заглянула под кровать – пусто. Коля на всякий случай обследовал платяной шкаф, развел руками и как-то жалобно, растеряно хмыкнул.
Ержин исчез из постели самым невероятным образом. Следствие ни к чему не привело, одежда, документы, деньги на месте, родных у Саньки не было, недоброжелателей тоже, вся жизнь его была на виду. Любители фантастики сумели заинтересовать фактом исчезновения смертельно больного человека местных ученых, и те побывали в комнатушке. И ничего не могли сказать, уж очень загадочным был факт. Наиболее горячие головы утверждали, что тут поработали космические пришельцы. Установили наблюдение. Только время потеряли.
Прошел год, другой … В комнату Саньки вселилась молодая супружеская пара. И по-прежнему нигде никакой зацепки, никаких следов. Пропал Санька Ержин, сгинул.

Страницы: 1 2

Опубликовано в рубрике Феномен 02.08.2011: .