Глава 1

Вышли на улицу, будто покрытую зеленым паласом – такая коротенькая густая травка. В орнаментах клумб цвели тюльпаны, розы, гладиолусы, плескались, журчали фонтанчики. Возились дети. Шли парни и девушки, мужчины и женщины, нарядные и стройные, веселые и довольные. Некоторые слегка косились на меня, то ли из-за того, что я невероятно худ, то ли их привлекал мой «смешной» костюм. Дома необычных форм и, на мой взгляд с архитектурными излишествами, но прямо-таки как воздушные, до того на вид легкие. Встречались и простые здания в виде цилиндров или параллелепипедов этажей в сорок. Очень красивые. А вот машин не было. Афиноген остановился у декоративного барьерчика со множеством резеток-цветов и что-то сказал в одну из них. Тотчас к нам подплыл двухместный вагончик. Мы сели в него, спустились вниз, в тоннель и стремительно понеслись по нему. Ехали то с ускорением, то тело теряло в весе и я не заметил, как очутились опять на земле. Пройдя метров сто по аллее парка, свернули в павильон, где размещалось ателье.
Молодой человек с шикарными гусарскими усами будто ждал нас, обрадовался и предложил мне массу фасонов одежды. Я выбрал самое простое: серые брюки и такую же рубашку с карманами на груди. Заодно заказал и новые трусы с майкой. Мерка с меня была уже автоматически снята на расстоянии. Минуты через три я получил готовый заказ. Обувь делали тут же. Усатый молодой человек как-то виновато предложил мне готовые, почти новые туфли, проворчав, что народ нынче совсем обнаглел, бросает добротную обувь почему-то у них, когда для этого специальные пункты сдачи имеются. Я подобрал себе легкие, изящные туфли, мягкие, просто прелесть. А старые трусы и майку решил взять с собой на память. При переодевании беспокоила мысль, как буду рассчитываться? И не убежал бы Афиноген. Но он молодец, ждал меня.
- Афиногеша, ты уж извини, но в карманах ни копейки. В долг беру, хорошо? А заодно уж… четыре века во рту крошки не было. Перекусить бы?
Впервые мальчишка посмотрел на меня с доверием:
- Ты и впрямь как из старины.
Летняя столовая была неподалеку. Под тонким, фильтрующим солнечный свет навесом прямо на земле, в смысле на траве… короче, это был сад или парк с разбросанными среди зелени и цветов столами, столиками, стульчиками и скамейками. Слышалась успокаивающая музыка. На сферических витринах, вмонтированных то в скалу, то в крону дерева, стояли горячие и холодные супы, всевозможные мясные и рыбные блюда, закуски, выпечка, фрукты. Все! И посуда красивая, каждое блюдо оформлено с выдумкой. Такого изобилия и во сне не увидишь. И что удивительно – никакой очереди, всюду свободные места. Невольно подумалось, что вся эта белково-витаминая вкуснятина не съедается, может даже идет на выброс. Но оказывается (это я узнал позже) блюда находятся в замкнутом пространстве, в котором почти нет времени, поэтому в таком пространстве все химические и физические процессы практически остановлены, значит любые продукты всегда наисвежайшие: помидор только что снят с куста, из вечно горячего бифштекса брызжет сок, напиток шипит и пенится. И нет разницы сколько времени прошло, час, месяц или целый год. Правда, было некоторое неудобство в получении заказа: надо шифр набрать, а потом ждать тридцать шесть секунд, пока блюда не пропутешествуют по разным шлюзам и каналам. Ну это я уже придираюсь, такой общепит, к тому же и бесплатный, меня вполне устраивал. Я взял горяченькие сибирские пельмени, индейку, которую ни разу в жизни не пробовал, и омара для пробы взял, и севрюгу копченую, и еще что-то вкусное на вид. Уже сыт, уже некуда толкать, а все то хочется и грибочков отведать, и арбуза поесть, и землянику вкусить. Афиноген съел порцию мороженого, грыз орехи и все чаще поглядывал на часы. Неужели пришла пора расставаться.
- Где мне жить? – спросил я.
- Не знаю. Ты совсем беспомощный человек. Пойдем к нам, дядя Тока тебе поможет.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Опубликовано в рубрике Феномен 02.08.2011: .