Глава 1

Опять небольшое подземное путешествие и мы очутились перед аккуратным домиком, на плоской крыше которого разместилась оранжерея. Рядом обособленно торчало кривое дерево с гнездом аиста. Афиноген пропустил меня вперед. В комнатах не было привычной нам мебели. Интерьер скромный, некое подобие дивана незаметно переходило в нечто деревянное и металлическое, похожее на секретер и опять переходящее через угол во что-то мягкое, утопленное в нише. Между двумя статуэтками непонятная загогулина с мерцающими цифрами. В одной из комнат во всю стену картина Шишкина «Утро в сосновом бору», да как живая, будто и нет стены. И запах лесной. Каждая травинка, каждая иголочка хвои как натуральные, а медвежата просто на мгновение застыли. А внизу, дополняя картину, возились два настоящих забавных хомячка. Людей в доме не было.
- Дядя Тока, наверное, там сидит, - сказал Афиноген и нажал выпуклость на стене. Образовался широкий проем и одновременно послушалась грустная, девичья песня. А за проемом было пространство, синее небо и водная гладь реки. Пахнуло прохладой. Метрах в трех от нас скользила лодка, улыбающийся парень налегал на весла и влюблено смотрел на сидящую перед ним девушку с венком на голове. Девушка пела… Афиноген пошлепал прямо по воде, прошел мимо лодки и, подозрительно быстро дойдя до середины реки, внезапно растворился. Я стоял болван болваном, у ног плескалась вода, лодка разворачивалась ко мне носом. Прямо перед лицом пролетела какая-то птица. Я отшатнулся. И вдруг появилась лошадь, везшая огромный стог свежескошенного сена. Приятный душистый запах так и ударил в нос. Рядом вышагивал бородатый мужик в подпоясанной рубахе. А из сена неожиданно вышел Афиноген и вместе с ним круглолицый мужчина средних лет. Я ошалел, не знаю что и подумать.
- А, - засмеялся Афиноген, - ведь в двадцатом веке были эти ящики, как их… телевизоры. Здесь тоже самое, только большое и объемное, можно смотреть сбоку и сзади, и если хочешь – изнутри. Ну, знакомьтесь, а я побежал.
Тока возбужденно заходил взад-вперед. Невысокого роста, пухленький и весь какой-то кругленький, с топорщившимися на голове короткими волосенками, он был подвижный и упругий, как мячик. Остановившись напротив меня, он недоверчиво спросил:
- Ты серьезно из того убийственного века?
- Представь себе, из того. Но почему убийственного? Это был атомный век, век электроники…
- Но в основном-то вы там дрались. Две мировые войны устроили, а сколько помельче! Ты тоже был солдатом?
- Был.
- Неужели убивал? – Тока посмотрел на мои руки, будто они в крови.
- Нет, я просто служил в армии в мирное время – это почетная обязанность.
- Странная обязанность. Да что я к человеку привязался, если уж такая эпоха была. Прости, друг, - Тока передвинул рычажок на панельке: секретер свернулся, диван раздвоился и образовался уютный уголок:
- Сядь, пожалуйста, я с удовольствием выслушаю тебя.
Я подробно рассказал о своем загадочном появлении. Тока задумчиво теребил пальцами подбородок:
- Да-а. Такого в истории еще не было, не считая, конечно, паландриков. Но они спят не больше двухсот лет и все на учете. А само собой перенестись через четыреста лет без подготовки, без техники… затрудняюсь сказать. Никто не поверит.
- А ученые?
- Им факты нужны.
- Так я сам факт. Живой, притом.
- Ты-то факт, но подтверждающих фактов нет.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Опубликовано в рубрике Феномен 02.08.2011: .