Глава 1

Тока привел меня в яйцеобразное желтое здание без окон, в моем понимании – домоуправление. Без людей. И велел вслух сказать основное о себе и о том районе, где бы я хотел жить. Я, наверное, лепетал не то что надо, но невидимый администратор все лишнее отбросил и выдал адрес.
Это был старинный двенадцатиэтажный дом из силикатного кирпича. Помню, их только начали строить при мне с так называемой улучшенной планировкой. Всякий стремился попасть туда, но устраивалось в основном начальство. Трехкомнатная квартира, лоджия, балкон. Тока по-хозяйски прошелся по комнатам, заглянул в туалет, потоптался на балконе и вышел оттуда с виноватым видом:
- Я предупреждал тебя, что с жильем будет туго. Так что не обижайся, но холостым неспециалистам дают только такие паршивые квартирки. В «горах» и «на лугу» тут не поспишь. Даже сокопровода нет, зато вода – родниковая.
А по мне эта квартира была шик-модерн. Тока объяснил, как пользоваться видофоном, после чего проделал определенную комбинацию с кнопками. В воздухе возникло изображение девушки с длинными косами, она будто пожаловала в гости. Тока сказал, что изображение можно уменьшить или увеличить и продемонстрировал увеличение, пока голова девушки не заняла всю комнату.
- Я балуюсь, - захихикал он и уменьшил девушку до натуральной величины. – Здравствуй, красивая! Нам нужна мебель.
- Пожалуйста, выбирайте. И больше не балуйтесь.
Перед нами поплыли образцы диковинной мебели. Я не стал выбирать, попросил обыкновенный платяной шкаф, диван, стол – все то, что напоминало бы мне старую комнату в коммуналке. Даже табуретку на кухню заказал. Пришлось для этого эскиз нарисовать.
- Задали вы нам задачку, - улыбнулась девушка. – Придется подождать не меньше часа.
- С ума сойти, так долго, - проворчал Тока и, пообещав мне позвонить, направился к выходу.
- Минуточку, - остановил я его. – Мебель тоже бесплатно?
- Как бесплатно? Э.… Ну, разумеется.
- Так у вас вообще денег нет?
- Деньги – это, собственно, не деньги. Это кайки, такие билетики. У нас, как ты говоришь, первые необходимости бесплатные: питание, одежонка, жилье, транспорт, да много чего. А есть еще и другие необходимости, ой сколько их! Кайки нужны, Александр. Каечки текут, как у вас и денежки текли. Ты уж отпусти меня, опаздываю. Мебель жди.
Минуя лифт, Тока по ступенькам сбежал вниз. Я вышел на балкон, вернулся, прошелся по комнатам. Посуды на кухне не было, холодную родниковую водичку попил прямо из крана и спустился на улицу. Играли дети, поодаль на площадке гоняли мяч взрослые, шумели и галдели зрители. Я гулял, удивляясь отсутствию машин и асфальта, куда ни сунься – всюду нежная травка и малюсенькие белые цветочки. Воздух чистый, как после дождя. Сидел на скамейке, ждал свою мебель. Интересно, на чем ее привезут? Когда третий по счету прохожий участливо справился о моем здоровье и самочувствии, пошел домой. Стало скучно и грустно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Опубликовано в рубрике Феномен 02.08.2011: .