ГЛАВА 10

На шестой день наша группа с разрешения Шамиля-Хасана вернулась с поиска раньше. В двенадцать часов по читинскому времени Гек и Люси должны были провести эксперимент по перемещению бегемота. Я стоял недалеко от входа в оранжерею лицом на восток, чувствуя, что бегемот появится в этой стороне, хотя, честно говоря, сомневался в его появлении, ведь этакая даль! Владимир твердил, что бегемота надо ждать с запада и стоял спиной ко мне. Добрыня с Юлией ходили вокруг да около и вертели головами во все стороны, с Юлией мы упорно не разговаривали. Неужели ей самой не надоело? Ильинична тоже была с нами: одному без группы оставаться нельзя. Она знала, что проводится какой-то эксперимент, но очень уж странный и необычный – ни приборов, ни аппаратуры, а мы стоим и ждем неизвестно чего.
Ровно в двенадцать Добрыня крикнул: «Есть!». Справа от оранжереи появился контейнер. Одна стенка его была прозрачной. А вместо ожидаемого бегемота мы увидели обезьяну. Сверху печатными буквами от руки было выведено:
«А ПОЧЕМУ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО БЕГЕМОТ?»

- В самом деле, - улыбнулся Владимир, - бегемот уже приелся. Посмотрите, какая славная макака.
- Сам ты макака, - сказал Добрыня. – Это обыкновенная мартышка.
- Знатоки, - усмехнулась Юлия. – Не узнали орангутана.
Ильинична подтвердила, что это орангутан, поздравила нас и сказала, чтобы мы убрали обезьяну и быстро шли на свой участок.
Мы без промедления занесли контейнер в станцию и поспешили на участок. После ужина на потеху всем выпустили обезьяну, она неестественно прыгала и кувыркалась, веселя людей в минуты отдыха.
Время шло, и мы уже стали беспокоится: обследовано три четверти астероида, а капсулы не было. Владимир с Добрыней мрачнели с каждым днем и думали, как улучшить и ускорить поиск. Владимир спрашивал некоторых, особенно молодых и не таких ловких, хорошо ли они ищут и не пропустили ли капсулу. Люди обижались. Шамиль-Хасан при всех по-дружески отчитал Владимира, пристыдил за недоверие, сказал, что все ищут на совесть, для того сюда и прилетели. Добрыня подал предложение изменить распорядок дня, сократить время отдыха и сна и начать сверх программы осматривать вершины скал, поскольку там тоже встречаются углубления. Многие были готовы работать вообще без сна и на голодном пайке. Но Шамиль-Хасан сказал «нет». Врачи поддержали его. Владимир проворчал, что цивилизация и эволюция совершенствуют человека, только одних бюрократов почему-то сохраняют в их первоначальном виде.
У меня раньше бывало, как говорится «не с той ноги встал», как пойдут с утра неприятности одна за другой, так и заканчивается этот день наперекосяк. Здесь у меня все шло гладко, но пришел и такой день. На утренней гимнастике из моих рук вырвался эспандер и так хлестнул Владимира по лицу, что тот взвыл от боли и улетел в угол каюты. За завтраком я чуть было не заполучил в дыхательное горло хлебную крошку, едва откашлялся. А Владимира испугал до смерти.
После завтрака ракетка доставила нашу группу на дневную сторону астероида, где мы заканчивали обследовать двухкилометровый скалистый кряж. В пути произошла задержка из-за неисправности двигателя, что при тройной дублирующей системе явление было чрезвычайно редким, можно сказать ЧП. Мы раньше это в шутку называли законом подлости.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Опубликовано в рубрике Феномен 02.08.2011: .