ГЛАВА 10

- Ни-ни, Шурик, я по-дружески говорю. А ты почему не спрашиваешь про капсулу?
- Так ее прямо у станции нашли.
- И когда люди успевают узнавать, - удивился Владимир. Он хотел первым обрадовать меня. Сказал, что приборы хоть и повреждены, но нужные им записи остались целы, результат отличный, они на правильном пути и теперь уж точно скоро спасут Потапова и Попова.
- Володя, что это за горбоносый товарищ, который нашел меня?
Первым мое исчезновение заметил Добрыня. Уже через минуту об этом знала вся экспедиция. Несколько самых опытных поисковиков, отстегнув страховочные фалы, ринулись в предполагаемый район моего местонахождения. Но энергия в реактивных пистолетах была невелика и пришлось возвратиться ни с чем. По всем каналам связи было дано экстренное сообщение, вроде сигнала «SOS». Ближайший корабль оказался туристическим. Он изменил курс, но погасить быстро скорость не мог, потому что люди не выдержали бы колоссальных перегрузок, а с обычным торможением он бы достиг района астероида лишь через много дней. Меня обнаружили в телескоп, и с корабля стартовал человек, тот самый, с орлиным носом, своего рода тоже феномен, только другого профиля – он мог переносить большие длительные перегрузки. Таких людей на Земле всего несколько человек, и на мое счастье, один из них – Толя Федосеев – находился на том туристическом корабле. Снабженный новейшими астронавигационными приборами, корректируемый с корабля, он с двадцативосьмикратным ускорением начал торможение. Он нашел меня и благополучно доставил на Бакан.
- Я ему обязан жизнью, - сказал я Владимиру. – Где он?
- Он свое дело сделал, теперь расслабляется. Суток трое будет спать. Сказать он тоже, феномен.
Капсула найдена, показания приборов сняты, казалось бы, делать больше нечего, можно полоботрясничать. Но люди не умели жить без работы. Геолог из третьей группы организовал бурение и взрывы в заинтересовавшей его расселине. Космотопограф решил уточнить и без того точную карту астероида и возглавил отряд в пещеры и ущелья. А остальные, в том числе и наша группа, принялись за сооружение из камня оригинальной башни по скороспелому проекту студента-архитектора. Я встретился, наконец, с Толей Федосеевым. И вовсе нос у него был не таким уж крупным и орлиным, как показалось сначала. Это был застенчивый парень, даже робкий. На мою благодарность за спасение, он смутился:
- Да ну тебя. Чего уж там.
Это что у него за организм! Я бы на его месте был бы попросту раздавлен весом своего тела, ведь я бы весил две тонны при той же мускульной силе. Я спросил Толю, как он выдерживает такие перегрузки?
- Это от рождения, - скромно ответил он. – И немножечко тренировки.
- Тяжело было?
- Терпимо. Я не люблю черный космос, но иногда должен бывать там. Я люблю цветы и голубое небо.
Точно в назначенное время за нами прибыл корабль «Сергей Доценко». Станцию быстро демонтировали, и мы сразу же отправились в путь.
У нас с Юлией все шло прекрасно. Мы вели серьезные разговоры, смеялись, и как бывало прежде, дурачились. Я по-прежнему дрожал от прикосновения к девушке. Она не отстранялась. Все чаще приходила шальная мысль сказать ей полушутя, полусерьезно: «Будь моей женой». Все мои друзья и знакомые давно переженились, уже и дети их в школу пошли, вернее, когда-то ходили, потому что сейчас живут их пра-пра-правнуки. Но я знал, что у меня никогда не хватит смелости сказать Эле эти три заветных слова, я их только мысленно говорил, тем и удовлетворялся. Но когда-нибудь решусь на признание, будь что будет. Уж как мне не хотелось быть отвергнутым! А что, если играючи поцеловать ее? Нет, на такое я не способен.
Перед Луной к нашему кораблю пристыковался небольшой корабль, вроде маршрутного такси «Земля-Луна». Несколько человек перешло на него. Владимир нехотя разрешил мне денька три-четыре побыть на Луне, а ему было некогда. И просил Юлию следить за мной и следить.

Фартук дверей шахты лифта последовательность монтажа пассажирских лифтов в шахтах.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Опубликовано в рубрике Феномен 02.08.2011: .