- Из чего она состоит, эта стенка сферы? – спросил я. – Из какого материала и откуда он взялся?
- Это не материал, это вообще не вещество, - ответил Гек Финн. – Здесь нет атомов и молекул, это просто граница между временем и антивременем. Как и всякая граница, она не имеет толщины, у нее нет физической прочности и твердости, но, тем не менее, она – непреодолимая преграда для вещества и излучений, как в сферу, так и из нее.
- Чему вы удивляетесь? – спросила Юлия. – О чем говорите?
И тут выяснилось, что внутренность сферы антивремени видели только контактики, а остальные люди наблюдали громадный туманно-матовый бесцветный шар, совершенно не создающий объемности, он был плоским как пятно, откуда на него не смотри. При постукивании по стенке-пятну-шару или поскребывании, как ни странно, не было никакого звука. Каждый воспринимал «пятно» по своему, для одних – оно было гладким, для других – шершавым. А фактически, «пятно» совсем не ощущалось, оно просто было не проницаемым. Фантастика, да и только. Не вещество, не силовое поле. Без физических свойств, имея всего два измерения, граница была надежной преградой. Чего только в природе не бывает! В замкнутую сферу ничто не могло проникнуть, а также и покинуть ее. Стоп! А свет? Раз мы, контактики, видим в антивремени часть лаборатории, значит, туда проникает свет и, отразившись от предметов, выходит обратно, потому и видим. Я спросил об этом Владимира, но он замычал что-то неопределенное. Ответил Гек Финн:
- Свет в сферу не проникает. А внутренность ее мы, контактики, видим временем, энергия которого воздействует на наши зрительные нервы. В самой же сфере, где нет источника света – кромешная тьма.
- За этой половинкой стула пустота?
- Кажущая.
- Но я же четко вижу, что стул рассечен надвое, и части его разделены расстоянием, значит, они существуют самостоятельно?
- Нет, стул так и остался целым стулом, с той лишь разницей, что время в нем течет в разных направлениях, хотя как такового, направления нет.
- Я не должен верить своим глазам?
- Не верь. Это зрительный образ, вызванный отражением и преломлением времени, что создает иллюзию расстояния. Стул не разделен, вторая половинка находится здесь же, ее можно было бы пощупать, будь граница сферы проникающей. Но в то же время мы видим объективно, как оно и есть в действительности. Своеобразный дуализм вермени.
- Почему же тогда предметы с пола-потолка не падают?
- В природе нет верха и низа.
- Знаю. Но в нашем случае масса земного шара внизу, она должна притягивать.
- Она и притягивает. Просто в сфере все вывернулось наизнанку. Здесь тоже свои условности и относительности. Таково уж свойство антивремени.
Мы рассказывали неконтактикам обо всем, что видели в сфере. Группа наблюдателей и контроля с величайшим любопытством и интересом следила за показаниями приборов, помещенных в сферу заранее. Там были и простейшие механические устройства с целью проверки их работы в минус-времени. Но наблюдать в перевернутом виде, да еще с зеркальным отражением, было очень неудобно. Владимир попробовал смотреть новым способом: он повернулся к сфере спиной и нагнулся вперед так, что голова его стала выглядывать из-под ног. По отношению к голове и глазам картина должна была предстать в нормальном виде. Поза довольно некрасивая, может, даже и непристойная, но необходимость заставляла. Я тоже нагнулся, оперся руками о пол и посмотрел на сферу из-под ног. Что за метаморфоза! Все разрезанное надвое оборудование, в том числе и стул, соединились, сфера анитвремени встала на свое место. Однако по отношению к моей опрокинутой голове, сфера по-прежнему была перевернутой, теперь вся лаборатория смотрелась «вверх ногами», зато в целом виде. Значит, независимо от того, как и откуда смотреть, внутренность сферы воспринималась нами только в перевернутом виде.
vokak.org сайт наших партнеров
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11Опубликовано в рубрике Феномен 02.08.2011: .