ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ

Принесли зеркало в надежде, что оно развернет буквы и цифры, но оно отражало только поверхность сферы, которую мы увидели такой, какой видят ее неконтактики. Это доказывало, что мы действительно видели не световыми лучами, а временем, непосредственно мозгом. Пришлось приспосабливаться к тому, что есть, и мысленно переворачивать и разворачивать картинку.
Внешне ничего не изменилось. В песочных часах песок тонкой струйкой стекал в нижнюю колбу (мы-то видели, что он бьет фонтанчиком в верхнюю колбу), но я уж буду говорить так, как оно должно быть, а то запутаюсь этими «вверх ногами». Стрелка часов вращалась справа налево, отсчитывая секунды и минуты от будущего к прошлому. Но странно, стрелка почему-то следует в том же направлении, что и в обычном времени, от пяти к шести, и так дальше? Может, весь смысл заключается в вывернутых цифрах, которые стали обладать другими свойствами? А вот на табло старинных электронных часов цифры вспыхивали в обратном виде. Женщина-глюссиянка начала было объяснять этот парадокс, но Владимир, Гек Финн и другие ученые попросили ничего не объяснять, они хотят дойти до этого своим умом.
Показания электронных часов были для меня убедительным доказательством, что время в сфере идет вспять. А специалистам это было сразу ясно по приборам, показывающим, как протекают физические процессы на атомном и молекулярном уровнях. Я же смотрел на самое простое и понятное мне. В горшочке стояла роза с готовым вот-вот распустится бутоном, а рядом на экране с большим увеличением был виден процесс … нет, не роста, а, наоборот, свертывания и исчезновения клеток, значит, бутону не суждено распуститься и стать красивым цветком, он будет уменьшаться, и превратиться в семечко. То же самое происходило и с колонией микроорганизмов. Раньше мне приходилось видеть на экране деление палочек бактерий, теперь же я наблюдал обратный процесс: две бактерии сливались в одну, которая в свою очередь, сливалась с другой, и население колонии уменьшалось на глазах. Бактерии непостижимым образом вымирали. Смерть наступала в момент рождения, но до этого рождения бактерии уже жили, потому что деление произошло еще в обычном времени. Таким образом, каждая бактерия жила вторую жизнь, неминуемо приближаясь к моменту слияния – смерти. И эта жизнь не была зеркальным отражением той жизни, которая была уже прожита. Мы наблюдали развитие вспять, от прогресса к регрессу, от настоящего к прошлому. Но никто не мог объяснить, почему миниатюрный автоматик, установленный прямо на полу, продолжал штамповать какие-то колечки, другими словами, выпускал продукцию, когда ему положено было поглощать колечки и выдавать заготовки, которые со временем должны превратиться в листовую сталь, потом – в железную руду и, если уж по всем правилам, то руда должна была бы переместиться в карьер, где ее когда-то добыли.
Движение в антивремени ничем не отличалось от привычного нам движения, но что-то в нем было не так, оно странным образом ощущалось нашим сознанием, будто бы и мы сами двигались или качались.
В получении, распределении и расходовании энергии тоже был непорядок. Ученые смотрели на показания приборов, недоуменно пожимали плечами и говорили о какой-то отрицательной энергии, которая вдруг бралась неизвестно откуда и исчезала неизвестно куда.
Законы термодинамики не срабатывали. Над газовой горелкой стояла колбы с водой, термометр показывал плюс семьдесят градусов. Синие язычки пламени лизали колбу, и вода, конечно, нагревалась, но столбик ртути в термометре почему-то опускался вниз. Получалось, что вода хоть и греется, но одновременно и охлаждается. Какой тут может быть здравый смысл!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Опубликовано в рубрике Феномен 02.08.2011: .