ГЛАВА 3

- Да, да, он это… откуда-то взялся, прямо на балконе.
- Я думаю, что бегемот из ка-спирали, - сказал Владимир и артистически хлопнул себя в грудь. – Ей-богу!
Добрыня безнадежно махнул рукой – трепло. Юлия тоже потеряла всякий интерес и болезненно поморщилась. Не будь рядом девушки, я бы убедил Добрыню, что мы говорим правду, но при ней я ничего с собой поделать не мог, становился дурак дураком. А теперь в ее глазах еще и треплом стал.
- Я же говорил: не поверят, - Владимир нарочно сделал плаксивую гримасу. – Ничего, Шурик, завтра мы отдохнем, я давно обещал тебе.
На следующий день он разбудил меня рано утром:
- Вставай, лежебока! Все бы дрыхнуть тебе. Едем отдыхать.
- Володя, где ты научился так грубо разговаривать?
- Так я по-народному. Специально вашего Шолохова читал, Шукшина, Проскурина. Здорово писали.
Внизу нас ждали два мышонка.
Остановились мы в живописном месте на берегу горной речушки Никишиха. Журчала по камешкам вода. Прохлада бодрила. Собрали валежник, развели костер. Пробовали ловить рыбу – рыбы не было. Пекли картошку. Обжигаясь горячими картофелинами, Владимир причмокивал грязными от золы и сажи губами и показывал большой палец – вкуснятина. Умудрился испачкать и нос, и щеки. Потом затащил меня в воду. Мы барахтались, брызгались, а вода холоднющая. Владимир визжал и громко смеялся. А мне такой отдых никакого удовольствия не доставлял. Выйдя из речушки, я устало повалился на землю. А друг мой бегал, прыгал, кувыркался и гоготал. Мне оставалось лишь удивляться, откуда у него столько энергии. Неожиданно он замер с поднятой ногой, глаза у него расширились и застыли, кончик языка заелозил по нижней губе. Это означало, что нашло просветление, такое у него бывает – щелкнет что-то в голове, и вспыхивает новая мысль.
- Колоссальная идея! – прошептал он и, осторожно опустив ногу, посмотрел на часы.- Ах, как жалко. Только разотдыхался. Конец отдыху.
- Может, объяснишь?
- Тебе – обязательно. Перлингуляция адрофикса при субкаклуссе…, - стоп, опять загибаю. Не знаю, как по-другому. В общем, я нашел способ расколоть ка-спираль, что подтвердит ее существование. Кое-что уточню, изменю и тогда…, - он хлопнул ладонями и зажмурился.- Уф! В путь, Шурка! Мы сегодня хорошее дело сотворим.
У меня было дурное предчувствие, ног отговорить Владимира от задуманного было невозможно. Работал он как под гипнозом. Про обед, конечно, забыл. Я принес ему холодную телятину и горячие пирожки с грибами. Он не притронулся к еде. Добрыня о чем-то спросил его раз, другой и, не дождавшись ответа, оставил в покое. Юлия, видимо, уже имевшая опыт, с улыбкой поднесла ко рту Владимира стакан с кефиром, и тот, продолжая чертить и что-то бормотать, с помощью девушки выпил все до дна. И губы не вытер. Юлия, как ребенку, вытерла их сама.
Составленные уравнения Владимир отправил в вычислительный центр, который располагался тоже в Атамановке. Получив бланк с результатом вычислений, он покосился на меня, потом боязливо прикрыл один глаз, а вторым вперился в бланк:
- Все верно, Сашок. А тут, м-м…заковыка. Впрочем, это несущественно.
Мы разбирали аппараты, меняли контакты, некоторые схемы выбрасывали и монтировали новые. Не заметили, как опустела лаборатория. Стало темнеть. Я напомнил об ужине, но Владимир так посмотрел на меня, что чувство голода моментально исчезло.
Большую часть пространства лаборатории занимала вакуумная камера «Аленушка». Это было уникальное инженерное сооружения в виде многослойного цилиндра диаметром девять метров; в камере получают сверхглубокий вакуум, там достигается температура почти абсолютного нуля. Но главное назначение «Аленушки» - это в малых масштабах изменять геометрию пространства.
Для завершающей операции Владимир залез в крохотный блок-отсек, вроде шлюзовой камеры, где находился энергетический узел. Согнувшись, он ловко орудовал плазменной фигурной отверткой, меняя мезонные контакты.

предложение от pravososeda.ru

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Опубликовано в рубрике Феномен 02.08.2011: .