ГЛАВА 8

Мы расположились в плетеных креслах вокруг овального столика. Владимир вынул их сумки половинки бриллианта и сложил их вместе.
- Узнаешь?
Хавренок кивнул головой и опустил её.
- Ты, конечно, прости нас, что мы раскололи его. Но ведь ты и сам хотел кувалдой разбить его. В люк-то не проходил, а? Малость не рассчитал? Бывает. Что ж, алмаз твой, можешь забрать.
Маленький экспериментатор с недоверием смотрел на нас.
- Почему вы не ругаете меня? Я тратил без спросу энергию.
- Что толку от ругани, - пожал плечами Владимир.
На гранях алмаза было много царапин, оставшихся от полировки – на маленьком-то бриллиантике их и в лупу не разглядишь – но это не мешало лучам света отлично преломляться в гранях, которые играли всеми цветами радуги. Очень красиво! Хавренок подвинул к себе сверкающие половинки. Неужели Владимир так и отпустит его?
- Зачем тебе такой большой алмаз? – спросил я.
- Чтобы Васька не хвастал своим большим топазом.
- Причина уважительная, - сказал Владимир. – Ты собираешь минералы?
- Да, с пяти лет. У Васьки камней меньше, но дядя привез ему из Бразилии вот такой топаз, - Хавренок показал пальцами размер и форму яйца, - и моя коллекция сразу обеднела. Поэтому я решил заполучить в нее большущий алмаз.
- Понятно. Но зачем тебе понадобилось создавать Бонифация? Я про нашего котенка говорю.
- Какого котенка? Не знаю. Я с животными дела не имел.
- Тогда непонятно. Скажи, ведь у этого алмаза есть прародитель, оригинал, маленький бриллиантик?
- Да, я снял его с перстня. Разрешение у тети Глаши спросил.
- А у нас в лаборатории живет котенок, тоже оригинал, потому что однажды в камере вдруг создалась его увеличенная копия. Ты, как единственный пока специалист по созданию копий, скажи, как это произошло?
- Очень просто. Значит, котенок залез в трубу и в момент распада вещества оказался перед флуктонной пушкой, которую я установил в той же трубе. А пушка выстреливает флуктонами одновременно с распадом.
- Флуктонная пушка? – настороженно переспросил Владимир и неожиданно взревел. – Ну конечно же флуктоны! Мать честная, какие мы кретины! – он сжал кулаки и скрипнул зубами, потом обмяк и в каком-то оцепенении уставился в землю.
Тут я немного отступлюсь – как раз представился случай рассказать о планкеонах. Планкеоны – это удивительные замкнутые образования, это сверхминиатюрные «черные дыры», те же мини Поты-Попы. Их называют еще брызгами дозвездной материи, которые остались от Большого Взрыва, называют и спящими частицами. Массы их невелики, какие-то тысячные доли грамма. Но зато плотность у них – потрясающая, она выражается числом с десятками нулей тонн в кубическом сантиметре. Планкеоны не взаимодействуют с веществом, поэтому беспрепятственно пронизывают его. Но, существуя во времени, они подвергаются постоянному воздействию полей и, изредка открываясь, рождают частицы, тем самым пополняя во Вселенной вещество, которое убывает, перетекая в гравитационное поле. Планкеоны есть всюду, и в межзвездном пространстве, и в центре Земли, и даже внутри нас. Они немыслимо малы: планкеон в сравнении с электроном все равно, что пылинка в сравнении с земным шаром. Но один планкеон при раскрытии рождает миллионы квадральонов частиц, в его сверхплотном виде сконцентрировано колоссальное количество энергии, против которой термоядерная реакция – сущий пустяк.

http://www.technodeluxe.by/ итальянские люстры хрустальные в минске.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Опубликовано в рубрике Феномен 02.08.2011: .