ГЛАВА 9

- Володя, а почему ты сам не женишься?
- Что? Какое еще … Ах да, понял. Но ты же, Санек, знаешь, что я ненормальный. А кто же за такого пойдет. Разве могу я быть хорошим мужем, если дома почти не бываю. Женитьба – это проблема посложнее всех наших проблем вместе взятых.
- Век холостяком будешь?
- Не хочу я холостым быть и не буду. Но пока нет времени заниматься этой сложнейшей проблемой. Ведь прежде чем жениться, нужно познакомиться, потом ухаживать, влюбиться, Шурик, надо, встречаться. На это уйма времени уйдет. А где его взять? Ладно, хоть серенады под окном петь не надо.
- Между прочим, я до сих пор не знаю, сколько тебе лет?
- Тридцать четыре годика баламуту. Кое-кто в таком возрасте заводит семью, а я считаю, что рано. Мой отец, например, женился в шестьдесят восемь – и ничего, отличный папа получился, без ремня воспитал нас, четверых. Сейчас ему сто шесть годков, а он в хоккей до сих пор играет – это я одобряю. Но зачем, скажи, он волосы красит? Ну, мама – ладно, она женщина, а он-то?
Хоть и нелестно Владимир отозвался об отце, но видно было, что он уважает его.
- Стало быть, вы живете дольше, чем в двадцатом веке?
- Ненамного. По статистике средняя продолжительность жизни – всего сто пятьдесят лет. Ну, кто и до двухсот дотянет, а кто и в сто тридцать от старости зачахнет, от болезней же у нас не умирают. Главное, что б жизнь активной была. У нас, бывает, и стасемидесятилетние рожают здоровых детей – это тоже активность. И ты больше проживешь, потому что организм твой обновили, всякие гормоны, ферменты ввели.
Ого, значит долголетие мне обеспечено! И никакие болезни не страшны!
Я спросил, сколько лет Юле? Владимир не знал, заметив, что девушек об этом спрашивать не принято, и что разница в десять-пятнадцать лет в ту или другую сторону никакой роли не играет. Супругам Марковым, оказывается, обоим за пятьдесят, у них трое детей, а я их всегда за молодоженов принимал. И, вообще, людей от тридцати до семидесяти лет трудно по возрасту отличить. А до тридцати – это совсем еще мальчишки и девчонки. Столетние же выглядят как наши сорокалетние.
На следующий день после этого разговора Тарас пригласил меня на свой день рождения – ему исполнялось сто лет!
- Не верю, - сказал я. – Не верю и не верю.
- И не верь, - засмеялся Владимир, - а ему все равно сто. Он худощав и жилист, у него балласта нет, всякая жилка идет в дело.
Торжественного застолья не было. Мы уехали в лес за Ингоду и организовали пикник. Жена Тараса, улыбчивая, немного полноватая женщина, прослезилась, когда чествовали ее мужа. Но это были не хвалебные речи и не пышные слова, просто, то один, то другой в шутливой форме рассказывали о жизни юбиляра, вспоминали разные события и казусы. Я узнал, что Тарас пятьдесят лет имел удовольствие работать слесарем-сантехником, потом нашло озарение, и он закончил два института, после чего опубликовал несколько научных трудов. Но в основном он проявил себя в организаторских способностях. Трудовой стаж Тараса – восемьдесят лет и сейчас он в расцвете сил.
- А чем он конкретно занимается? – спросил я Владимира. – Он директор института, ученый, администратор или кто?
- Все вместе, Шурка. У него забот – не позавидуешь. Я работаю в узком направлении, а он занимается пространством в широком смысле, у него талант руководить так, что никто этого не замечает, даже я, а я ведь терпеть не могу руководства над собой, а Тарас, знай себе, руководит и направляет. Он работяга, Шурик.
- Столько лет сантехником был, а потом, значит, в люди выбился.
- В какие люди? По-твоему, сантехник нелюдь, что ли? Да лучше сантехником быть, а это шикарная специальность, живая, интересная работа, которую делаешь своими руками и сразу видишь результат. Не так-то легко сантехником стать.
- А как насчет слесарей, столяров, плотников?
- О, это дефицитные специальности, многие хочут стать слесарем или столяром, да не у каждого получается. У нас ведь до того все заавтоматизировано, что и руки некуда приложить.

предложение от android-deluxe.ru

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Опубликовано в рубрике Феномен 02.08.2011: .