ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ

Наша «преступная» группа направилась в институт для завершающей операции. Вовка в знак примирения с Юлией разрешил ей нести себя в дамской сумочке.
Владимир взял для перепроверки герметический ящик-клетку, в которой резвились два попугая, отправляемые на астероид по просьбе Попова. В двойном днище клетки размещалась аппаратура жизнеобеспечения, там был оборудован уголок для Вовки, вроде нахлебника у попугаев.
Выждав удобный момент, Владимир опустил Вовку в клетку и растроганно сказал:
- До скорого свидания, Вовик! Будь мужчиной!
Вовка сделал прощальный жест рукой, скрылся в днище и уже оттуда прокричал:
- Прости меня, Юлька, за жестокость. До встречи, Браток! Будь здоров, Шурка! Береги себя!
У Юлии в глазах застыли слезы.
- Бессердечный ты человек, - сказала она Владимиру.
- Это как сказать, - ответил Володя, а у самого голос дрожит. – Надо, Юля, надо!
Клетку-ящик закрепили в одной из ячеек многотонной секции Д-44, которую тут же опустили в шахту камеры «Иванушка». Засветились контрольные огоньки приборов. На лбу Владимира выступили капельки пота, похоже, он чувствовал угрызение совести, в нем шла борьба, и мне показалось, что сейчас он бросится к главному пульту и все отключит. Но он оставался с непроницаемым каменным лицом. Тихий завершающий щелчок, автоматика сработала, и шахта опустела. Секция с Вовкой была уже на астероиде, или … нет, об этом лучше не думать. Лишь через восемь долгих суток Вовка известит нас о благополучном перемещении.
- Теперь, Володя, ты должен всем все рассказать, - потребовала Юлия.
Но тот не слышал ее, был поглощен своими думами, может, его мучила совесть. Взглянув на Владимира, Юлия понимающе качнула головой и больше не беспокоила. А он, будто очнувшись, удивленно посмотрел вокруг и громко сказал:
- Внимание! Захар, Архип, Галя, Петя, все, кто слышит меня и не слышит. Внимание всех!
Народ собрался быстро. Владимир, ничего не скрывая, рассказал о Вовке. Сотрудники были настолько поражены смелостью, нахальством и оригинальностью решения Владимира, что первое время молчали. Добрыня сильно обиделся на коллегу, что тот опять действовал тайком от него.
- Но ты же бы не согласился на получение моей копии, - сказал Владимир. – Ты же всегда против.
- Я бы не только согласился, я даже бы и свою копию сделал для компании твоей. Вдвоем им бы веселее было. Так-то оно оборачивается, Володенька.
- Спасибо, Добрынюшка. Но кто же знал, что ты начал перевоспитываться.
Тут всех прорвало, зашумели, заспорили, правильно ли поступил Владимир? С тем, что Вовка намного ускорит работу и обеспечит безопасность Потапова и Попова при их перемещении на Землю, были согласны все. Что же касается правильности поступка, то это зависело от того, человек Вовка или нет.
- Ну вот, начинается, - нахмурился Владимир. – Что тут гадать, когда все ясно и понятно – он человек.
- Тогда ты преступник, - сказал Захар.
- Он – это, собственно, я, - невозмутимо ответил Владимир. – А могу я распоряжаться своим мозгом и телом ради общего дела?
- Извини, Володя, - сказала Юлия. – Раз Вовка мыслит, и у него есть чувства и способность к творчеству, то, безусловно, он человек. Но это не ты, это другая личность. С момента рождения у этой личности началась своя жизнь и началась она, по твоей милости, с большим риском погибнуть.
- Бросьте, - поморщился Архип. – Искусственное существо, пусть даже наделенное интеллектом и разумом, это еще не человек. Правильно Володька сделал, отправив его на астероид. И еще можно с десяток таких вовок и петек послать.
- По-твоему получается, что маленький Владимир – мыслящая машина? – спросил Добрыня.
- Нет, это новое образование. Еще следует его назвать как-то.
- Вовка – человек! – в один голос крикнули супруги Марковы.
В общем, пошумели, поспорили, и никто никого не убедил, каждый остался при своем мнении.
- Что я тебе говорил, - толкнул меня локтем Владимир. – Обязательно начнется полемика. А теперь спорь не спорь, а дело сделано.

Только у нас можете купить контактные линзы acuvue oasys.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Опубликовано в рубрике Феномен 02.08.2011: .