ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ

- А мы с Сашей остаемся здесь, - неожиданно сказала Юлия и, найдя мою ладонь, слегка сдавила ее. – Наше присутствие в институте пока совсем не обязательно. Мы будем отдыхать.
- А ты почему за Шурика решаешь? – насупился Владимир. – Он решительно не хочет оставаться здесь. Так ведь, Сашек? Ни одной минуты!
- Я решительно остаюсь!
- У-у, Шурик, - заулыбался Владимир. – Вот ты и обжился у нас, самостоятельность проявляешь. Правильно, хочешь отдыхать – отдыхай. И никого не слушай. Только не ходи в лес без защитного костюма. Ты же знаешь, что здесь самое пекло, от укуса какой-нибудь вот такой несчастной мошки, - он сомкнул подушечками пальцы, показывая размер мошки, - можно умереть. И тебя это касается, Юля. До свидания, хорошие мои! Ждите секцию.
Нам с Юлией дали маленький домик на окраине поселка. Неужели мы с ней будем жить вдвоем? Она сама этого захотела. Мне было радостно и почему-то боязно. А сердечко так умильно билось.
Домик был обнесен дорожкой, пропитанной специальным составом – ни змеи, ни муравьи, ни другие насекомые не могли преодолеть ее. Над домиком – купол из тончайшей, почти невидимой сетки. Ну, само собой разумеется, бассейн, кондиционеры. Холодильники были забиты продуктами и напитками. Две маленькие спальни, кухня, она же и столовая, и библиотека.
- Как будем отдыхать? – робко спросил я.
- Гулять будем и смотреть. Меня всегда манит тропический лес, особенно здесь, на Амазонке, и я пользуюсь случаем побывать в нем свободно. Я, Саша, с детства мечтала стать натуралистом, да как-то не получилось. Увлеклась физикой тяготения, но, видимо, ошиблась. Наука интересная, но ученой из меня не выйдет.
- Но, Юля, ты так много знаешь, так разбираешься …
- Чтобы знать и разбираться большого ума не надо. Нужно уметь творить, открывать, создавать или хотя бы рождать идеи, - она печально улыбнулась. – Я рядовой исполнитель. Смотришь иногда на Володю и немного завидуешь ему. И радуешься, что есть такие одержимые наукой натуры.
- А я сужу просто: была бы интересная работа, и что б она доставляла удовольствие.
- Это все есть. Но этого мало.
Все-то им мало. Здоровье, долголетие, обеспеченность, любимая работа, отдых по желанию – мало что ли? А вообще-то, нет конца желаниям человека, всегда ему чего-то не хватает, вечно он чем-то недоволен.
Что ж, гулять так гулять, в лес так в лес. Юля сказала, что мы пойдем без защитных костюмов, в обычной одежде. Я напомнил ей слова Владимира о пекле и о мушке, от укуса которой можно умереть. Девушка рассмеялась:
- Укусы не исключены. Но будь спокоен, умереть нам не дадут. Наблюдать природу нужно не под колпаком, нужно самому быть в этой природе, слиться с ней, прочувствовать.
- Но я не хочу, чтобы меня кусали. Больно.
- Мне тоже будет больно. Но зато, Саша, как интересно!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Опубликовано в рубрике Феномен 02.08.2011: .