ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ

Мы тоже приняли свои простые, но эффективные меры: во все ближайшие города и поселки дали сообщения, чтобы люди переписали передаваемый по видофону текст, в котором разъяснялось Токе, что он живет в ускоренном времени и предлагалось немедленно прибыть в нашу лабораторию, встать в центре круга и стоять неподвижно, чтобы его могли зафиксировать и вернуть в нормальный ритм времени. Каждый, кто увидит Току спящим, должен был постоять перед ним с развернутым текстом или сунуть его спящему в руку. Кроме того, типографии приступили к выпуску вроде плакатов с тем же текстом, чтобы вывешивать на стенах зданий, в парках, на дорогах. Тока обязательно должен обратить на них внимание.
Мы сидели в опытном отсеке, смотрели на мерцающий круг на стене, ожидая появления невольного беглеца. Все было настроено и готово в любой момент к включению установки. С момента исчезновения Токи прошло уже пятьдесят восемь минут, то есть полтора месяца он где-то бродил и мучился в мертвом для него мире. Мне было трудно вообразить, как он жил. Я мысленно представил себя на месте Токи. На меня бы, наверное, нашел страх, если бы вдруг все замерло, я бы, конечно, никогда не догадался, что живу в ускоренном времени. Другие бы тоже не сразу это поняли. А уж Токе-то простительно. В первую минуту пребывания в финн-пространстве он хотел вывести нас из задумчивости и слегка пошевелил, но сила была приложена как бы в тысячу двести раз больше, поэтому нас с Владимиром и ударило. Если, например, с размаха стукнуть молотком по пальцу, то, безусловно, размозжишь его. Но если этот же удар растянуть во времени, то палец останется целым. Было непонятно, раз Тока ходит со скоростью порядка семи тысяч километров в час, то он должен разогреться трением об атмосферу и, уж во всяком случае, сопротивление воздуха превратилось бы для него в ураганный ветер. Впрочем, это только нам так кажется, в нашей системе отчета. В системе же Токи, он ходит со своей обычной скоростью, никакого урагана нет, наоборот, полный покой и тишина. Вот какая это хитрая штука, можно так толковать и этак. А ведь фактически скорость его огромна, он должен попросту сгореть в атмосфере. Как же выдерживает его сердце, колотящееся тысячу двести раз в секунду, как не лопаются кровеносные сосуды, кровь по которым движется быстрее звука? Забылся, никак не могу свыкнуться, что по его часам текут обычные процессы, он в замкнутом пространстве, в котором каждый атом и каждая молекула колеблются и движутся быстрее. Но ведь и скорость света там должна быть большей! А это невозможно, скорость света абсолютна, она независима от системы отчета. Надо с Владимиром обсудить. Как бы то ни было, а бедному Токе плохо. Он подобен Робинзону, хотя и находится среди людей, в гуще жизни.
Текли томительные секунды и минуты. Мы не отрывали взгляда от мерцающего круга, ожидая появления Токи. Его не было. По всей Флориде и в соседнем штате Джорджия люди носили с собой развернутые плакаты с обращением к Токе и вывешивали их на видных местах. Беспрерывно работал на безопасных для людей частотах ультразвуковой динамик с усилителем. Тока обязательно должен был появиться у нас. Поступали сообщения, что видели его спящим на бульваре, на пляже и даже на мягкой крыше здания голоцентра, но не успевали что-либо предпринять – он исчезал. По последнему сообщению, Току видели на космодроме Кеннеди, может, он хотел посмотреть, так ли медленно летят ракеты.
Неожиданно позади нас раздался знакомый женский голос: из Атамановки прилетела жена Токи – Серафима, под стать супругу – невысокая, пухленькая, пропорционально сложенная.
- Я не могу больше работать! – возмущенно говорила она. – Я не могу ждать, когда мой верный друг погибнет! Я ничего не могу.
- Поверь, Серафима, мы обеспокоены ничуть не меньше тебя, - стал успокаивать ее Владимир. – Он не погибнет. Мы ждем его с секунды на секунду.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Опубликовано в рубрике Феномен 02.08.2011: .