ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ

Наташа бросилась к брату. Потапов поглаживал сестру по вздрагивающим плечам. Все шумно окружили прибывших. Неужели будут качать?
- Осторожнее! – поднял руку Потапов. – Не надо нас мять и подкидывать, - и расстегнул большой карман на груди. Из кармана высунулся взъерошенный Вовка и заверещал:
- Безобразие! Неслыханное насилие над личностью!
- Если еще раз выступишь, - сказал ему Потапов, - то втолкну в карман вниз головой. Будешь там до вечера.
- Я покоряюсь грубой силе, но остаюсь при своем мнении. Ну, здравствуйте, ребята! Здравствуйте все мои хорошие! Я же говорил, что мы быстро – туда и обратно.
Грянула музыка, что-то похожее на торжественный марш, но вместе с тем веселое и задорное. Народ ликовал! Попов заткнул уши, а Потапов замахал руками:
- Хватит!
Музыканты с радостью побросали свои диковинные инструменты и тоже бросились к Потапову и Попову.
Наконец, я познакомился с ними.
- Примерно таким я и представлял тебя, - сказал Попов и обошел меня вокруг. – Все правильно, все в норме, живой двадцатый век.
Что он хотел этим сказать, я не понял.
- А мне думалось, что ты бородатый и долговязый, - засмеялся Потапов. – А ты обыкновенный гуран. Ты, паря, не обижайся, все мы гураны. У нас к тебе много вопросов. Свободным временем располагаешь? Может сразу и поговорим?
- Имейте совесть, - вмешался Добрыня, - здесь же не место для беседы.
- Что этот тип натворил? – спросил Владимир, кивнув на Вовку, который сидел на ладони Юлии и что-то восторженно рассказывал ей.
- Он хотел покинуть станцию последним, боялся, что парни не справятся и не сумеют сами себя на Землю переместить. Возомнил о себе! Чтобы сбить с него спесь, и чтобы не мешал остальным – его же побаиваются, да, да – мы с Толей насильно взяли его с собой. Вот он и возмущается.
- А был ли с него толк в работе?
- О, толк и польза огромные! Умница, специалист. Слушались его, любили и боялись. Фактически он был руководителем. Но очень уж требовательный и неугомонный. Во все лез, даже в то, в чем не разбирался. С наладкой и настройкой систем автоматики мы бы без него еще долго возились. Хоть и маленькая голова, но напичкана всеми качествами.
Приятный женский голос вежливо, но требовательно попросил освободить поляну. Потапов и Попов стали встречающими. Вовка для лучшего обозрения устроился у меня на плече и, держась за мочку уха, рассказывал, какие замечательные работящие люди были на станции, как он их гонял и не давал спать, а они совсем не обижались. Стоявший рядом Владимир тоже слышал брата и только похмыкивал. Тока не мог стоять на месте, бегал от одного к другому, пока на него не прикрикнули, чтобы не мельтешил перед глазами.
Три женщины появились на поляне тоже в лежачем положении и были сильно смущены этим. Им зааплодировали. И так через каждые пятнадцать минут по два, по три человека на поляну переместились все участники экспедиции, сначала женщины, потом мужчины. Я думал, что все они за нелегкий, героический труд заслуживают поощрений, и спросил Добрыню, будут ли их награждать. Тот пожал плечами и сказал, что люди просто выполняли свою работу и очень довольны этим – это ли не награда?
Потапову и Попову предложили на выбор много квартир, но они заявили, что хотят уединения и что-нибудь поскромнее, лучше в лесу. И что они будут жить вместе. Нашлось и такое жилье – старинный двухэтажный особняк на берегу Ингоды.
- Мы малость устали, - пожаловался Потапов. – Мы можем поспать? Ничего не надо, только спать, - и тут же в противоречие своих слов пригласил нас с Владимиром в гости для обязательного и немедленного разговора.
- Вы мне не верите? – обиделся Вовка. – Вы же от меня буквально все о Шурке знаете. Он вам с моим братом ничего нового не скажет. Вы же хотели спать. А ну, марш в постель!
- Я его до сих пор боюсь, - тихо признался мне Попов.
- Извини, Вова, - ответил Потапов, - мы тебе здесь подчиняться не будем. Покомандовал нами – хватит. Давайте еще раз все вместе обмозгуем.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Опубликовано в рубрике Феномен 02.08.2011: .