«Гонимые» М.М. Херасков

ЗЕИЛА. Ах! уже его нет на свете. О! бедная Зеила! Несчастные! на что вы жизнь мою спасли, почто от волн меня удалили? Они ближе меня с моим любезным соединяли: не хочу жить; пустите меня! ...
I КОРАБЕЛЬЩИК. Нет, мы тебя до отчаяния не допустим, умрем у ног твоих, и кто бы ни стал твое нарушать спокойство, жизнию нашею тебя защищать будем. Но здесь некакий шум слышен. (Пловцам.) Спрячьте огонь и сохраняйте Зеилу. (Они все ее окружают.)
ЗЕИЛА. Нет, не хочу, ни от вас, ни от самого неба спасения! умертвите меня!
I КОРАБЕЛЬЩИК. Друзья мои! вооружайтесь, здесь все подозрительно.

ЯВЛЕНИЕ II

ТЕ ЖЕ И Д. АЛФОНС (исходящий из пещеры).

Д. АЛФОНС (никого не видя, тихо). Необычайный слышу вопль! конечно, отца моего служители ищут здесь Гастона. Обману их и жизнь за Гастона кончу. (Вслух.) Сам нападу на них!
ПЛОВЦЫ (вслух). Здесь опасность есть! вооружимся!
АЛФОНС. Слышу ясно людские голоса, слышу стук оружий.. Это они!.. пойдем.. Злодеи! кого вы ищете? Я ваш враг!..
I КОРАБЕЛЕЩИК (вооружась). Кто ты?
АЛФОНС (прибегая к ним). Я ваш враг, я!…
ЗЕИЛА. Чей голос я слышу!.. О! небо! это он!
АЛФОНС. Чей голос я слышу!.. Ах! Зеила!
ЗЕИЛА (приходит в беспамятство, пловцы открывают фонарь). Алфонс!
АЛФОНС (упадая к ногам Зеилы). Любезная моя! ты еще жива! Ах! ты ли это? Опомнись, Зеила, опомнись! Увы! друзья мои, вы ли это? и Зеилу ли я объемлю?
I КОРАБЕЛЬЩИК. Ах! благодетель наш! это Зеила, спасенная самим тобою; это мы, мы твои верные друзья, мы, хранящие паче своей жизни твою любезную; но не тревожьтесь: оба вы спаслись от погибели, но спаслись не ради отчаяния и слез.
АЛФОНС. Ах! друзья мои, помогайте ей, и ее жизнью спасайте мою. Вы все мое счастие сохранили от потопления; сохраняйте и теперь... Зеила!.. увы! Зеила... ничего не чувствует... опомнись!
I КОРАБЕЛЬЩИК. Дайте ей успокоиться: мы двои сутки по морю странствовали и не могли добиться твердой земли; взятою с нами пищею подкреплялись... но твоя Зеила ничего не хотела вкушать; она кликала тебя по всему морю, рвала свои одежды, вопияла к небесам, требовала тебя от нас, твое имя непрестанно твердила и хотела с оным в волны броситься. Слезами, убеждениями и неволею удержали мы ее от самоубийства; будто чувствовали, что ты еще на свете!
АЛФОНС. Ах! Зеила, так ты меня и после мнимой моей смерти любила? Не уступил и я тебя. О! мои верные друзья, спасенный одним благодетелем, хотел и я жизнь кончить; но он удержал меня. Ах! любите его... любите! как моего избавителя и защищайте его: он теперь в опасности. Мой отец сюда пришел; и я принял вас за его сообщников; (обнимая всех) сохраним несчастного, он мне отец. Но вот и он!

ЯВЛЕНИЕ III

ТЕ ЖЕ и Д. ГАСТОН.

Д. ГАСТОН (входящий во время последних речей на театpе и держащий в одной руке пламенник, а в другой шпагу). Ах! что я вижу!… Алфонс злодеев моих объемлет, (бросясь на него) бейся со мною, изменник! шпага из рук выпадает!
АЛФОНС (удержав пловцов). Постойте! (Гастону) рази своего друга! умертви меня лучше, нежели меня подозревай. Гастон, это мои и твои друзья; вот мои сопутники.
ГАСТОН. Что я слышу! и какое это зрелище? Кто сия девица?
АЛФОНС. Друг мой! это дочь твоя! это Зеила.
ГАСТОН. Как, это дочь моя!...Увы! она бездыханна волнами на мои берега извержена! море ее мертву мне возвратило. Ах! Зеила! (бросается к ней, обнимает.)
ЗЕИЛА (пришед в себя). Боже мой! в чьих я объятиях? Алфонс! Алфонс! избавь меня.
АЛФОНС (бросясь к ее ногам). Зеила! ты счастлива; здесь нет твоих врагов.
ГАСТОН. Она имеет голос! она жива! она чувствует. Ах! что я вижу? несчастная, знаешь ли ты меня?
ЗЕИЛА (смотря на Гастона). Нет!… Кто ты?… Алфонс! где мы?... Кто со мною?
ГАСТОН. Друзья твои! обними меня! Ах! несчастная. Я отец твой! я Гастон!
ЗЕИЛА (бросясь в его объятия). Кого я вижу!… Боже мой! не сон ли это!… Батюшка! ты! это ты! А я сего не почувствовала. О! сердце вероломное; ты довольно перед родителем виновато, чтоб не узнать его, будучи в его объятиях.
ГАСТОН. Сердце твое непорочно; я оправдаю его.

Компрессорное оборудование.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Опубликовано в рубрике Основное 03.12.2010: .