М.М. Херасков «Друг несчастных»

М.М. Херасков

ДРУГ НЕСЧАСТНЫХ

СЛЕЗНАЯ ДРАМА.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

ПРЕЧЕСТ, главный Судия.
СВЕДОН, дворянин.
МИЛАНА.
ПАМФИЛ.
ДВА МАЛЬЧИКА.
ЗЕЛИТ.
Полицейские, служители.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ.

ЯВЛЕНИЕ I

Театр представляет горницу, где видна сущая бедность; вдали за ветхим завесом колыбель и пук соломы, на котором лежат два мальчика; посреди горницы прялка.

МИЛАНА (подходя к прялке). Заря уже началась; скоро солнце к большому нашему огорчению всю нашу бедность осветит; оно отгонит сон от гладом утомленных моих несчастных братьев… Ах! спите, бедные младенцы, и лучше спите вечно, чем для слез и страдания пробуждаться! – мы сей день будем без пищи… О! горестный день, на что ты начинаешься?.. Но братья мои оба стонут… Какие удары моему сердцу! Чем их успокою?.. Мы ничего не имеем, а они всего требуют. О! любезная мать, почто столь безвременно ты нас покинула?… Но они опять уснули. Вот минута моего успокоения! Начну опять работу. (Садится за работу.) Увы! сладкий сон! ты счастливым приличен… Бедные братья! Они страждут… Но батюшка уже вышел из дома; чувствительные сердца могут ему помочь. Ах! должна ли я надеяться на подаяния, когда и за труды наши ничего не получаем? ныне будто все в бедность пришли, и мы будто из человечества исключены; все от нас бегут, и нашей работы не требуют. О! пагубное рукоделие! ты, не насыщая нас, только долги наши умножаешь; ты полезно при общем изобилии и роскошах, а при скудости ты излишнее бремя несчастным. О! бедность! сколь ты ужасна. Какие сыскивать способы? куда идти? неужели вдаться в омерзительную жизнь, которая стыд и казни за собою привлекает?.. Небо, отдали от нас и мысли во беззакония влекущие! Ах! лучше честная смерть, нежели порочная жизнь. - Кто это? не отец ли? нет. Увы! это наш враг Зелит! Погибли мы!.. Он.

ЯВЛЕНИЕ II

ЗЕЛИТ и МИЛАНА.

ЗЕЛИТ (с суровостью). Когда вы заплатите мне те деньги, которыми два года вы мне должны? отдайте их, или вы…
МИЛАНА. Чем заплатить долг! Взгляни на наше бедное жилище, приметь все недостатки наши, почувствуй всю нашу нужду и сжалься над нами!..
ЗЕЛИТ. О! я чужой нужды не чувствую, и на вашу бедность не смотрю; отдайте мои деньги и живите как вы знаете.

МИЛАНА. Ах! сжалься над бедными детьми, моими братьями, которые уже другой день ничего не ели и которые должны умирать с голоду; сжалься для имени Бога! (Бросается на колени.)
ЗЕЛИТ. Не сжалюсь, не сжалюсь! Вот какое требование, не взыскивай своих денег. В тюрьму!
МИЛАНА. Но мои братья!.. Они умрут.… Посмотри на них; они спят и своего несчастия не чувствуют.… Поди, посмотри на них!
ЗЕЛИТ. Что мне до них нужды! Я долгу своего требовать, а не братьев твоих смотреть пришел; отдай долг или за отца ты ступай в работу, ступай, я ничего не слушаю!
МИЛАНА. Постой! не щади меня; дай мне в последний раз оплакать моих братьев и проститься с ними; пусти меня! (Она уходит за завесу.)
ЗЕЛИТ. Поди; но ты от меня не уйдешь, и я, конечно, мои деньги сегодня возвращу, чего бы это всем вам ни стоило. Я, слава Богу, имею твердое сердце и на женские слезы не жалюсь; а когда бы не так, то и я скоро бы нищим сделался. Неужто ли, кто ни поплачет, тому и долги прощать? Нет, я не так думаю.
МИЛАНА (выбегает, держа на руках спящего меньшего своего брата, обвитого пеленками). Этот еще спит; посмотри на него: как ты меня разлучишь с ним? Увы! он умрет. Посмотри, как он сух, бледен!…
ЗЕЛИТ (отворачиваясь и скрепляя себя, говорит прежде тихо). Такими уловками она и меня в жалость привести может; укрепимся. (Милане.) Отдай мои деньги, я говорю, или брось этого ребенка и ступай за мною в тюрьму! Ежели отец твой захочет тебя сам собою заменить, придет; ступай!
МИЛАНА. Праведный Боже! Что мне теперь делать? Ах! постойте на час. Бедные братья! умирайте, и, скончав жизнь вашу, возопите к Богу на причинителя безвременной вашей смерти. Ах! бедный отец, несчастные дети. Позволь, Зелит, мне его отнесть... Боже! Что с нами делается? (Она уходит.)

Вакансия консультанта в Санкт Петербурге . Получить онлайн займ на карту сбербанка срочно круглосуточно у нас можно без справок.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Опубликовано в рубрике Основное 03.12.2010: .