М.М. Херасков «Друг несчастных»

ПАМФИЛ. Добродетельная и несчастная Милана! дело уже сделано, увы! И я вечным остаюсь злодеем; совесть моя страждет; но сердце поражается жалостью, когда воображу, что вы от голода погибаете!
МИЛАНА. Не умрем мы от голода. Ах! батюшка, вынеси из нашего дома сию заразу, тебя у нас отнимающую и всех нас убивающую стыдом, поношением и неминуемой смертью; вынеси и брось ее… Я еще надежду на пропитание имею: пойду под окнами просить милостыню; стану в ногах лежать у человеколюбцев; буду рыдать и сказывать о нашем бедном состоянии; может быть, люди сжалятся; что выпрошу, то принесу в дом твой, разделю с тобою и с братьями.
ПАМФИЛ (бросясь к ней и обняв ее). Увы! несчастная; тебе ли прилично ходить по миру: на то ли ты рождена? Ах! еще ты не известна.

ЯВЛЕНИЕ V.

ТЕ ЖЕ И ПРЕЧЕСТ (отворяя потихоньку двери, со шпагою входит, провождаемый полицейскими служителями).
ПРЕЧЕСТ. Так это он! я нашел его.
ПАМФИЛ. Кто это входит? Ах! это тот, кто мною ограблен! Главный судья нашего города; я пропал!
МИЛАНА (без памяти упав на скамью). Увы! мы погибли!
ПАМФИЛ (на колени бросясь). Исполняй строгость закона надо мною: я на смерть готов! Все несчастья со мною совершились!
ПРЕЧЕСТ. Старик рыдает, девица в беспамятстве; везде бедность видна: какое плачевное позорище! (Памфилу.) Ты ли ограбил меня?
ПАМФИЛ. Бедность моя ограбила тебя.
ПРЕЧЕСТ. Поведите сего несчастного в темницу.

Хотят его вести.

ПАМФИЛ (вырвавшись). Иду!… Постойте!… Дети мои, прощайте! Увы! несчастная Милана! Боже мой! что вижу! она умерла; ах! она счастлива! прости!…
МИЛАНА (опомнясь). Куда?… батюшка?… куда ты идешь? Увы! я за тобою следую; ноги мои ослабли. (Ухватясь за полу его тащится за ним; но его от руки ее отрывают.)
ПАМФИЛ (уходя). Прости!…
МИЛАНА (в беспамятстве). Ах! Я умираю.
ПРЕЧЕСТ. Какое странное приключение! Что я вижу! (Глядя на Милану.) Это лицо мне знакомо; я часто встречался с нею на улице. Увы! в какой хижине беспримерные красоты скрываются. Она в беспамятстве. (Вынимает скляночку и дает ей понюхать.) Опомнись, прекрасная!
МИЛАНА (пришед в чувство и осматриваясь на коленях). Где батюшка? Увы, нет его! Государь мой!… ах! простите сего несчастного отца, который для своих детей впал в преступление; простите его и возьмите свои деньги, или с ним и нас заключите!
ПРЕЧЕСТ. Разве и ты в его преступлении участна?
МИЛАНА. И я участна! Все мы виновны; он для нас все сие делал; мы два дня не ели!

ЯВЛЕНИЕ VI.

ТЕ ЖЕ И МАЛЕНЬКИЙ СЫН (вбегает).

СЫН. Сестрица, сестрица! дайте мне поесть чего-нибудь; я умираю. Где батюшка?
ПРЕЧЕСТ (отворачиваясь). Боже мой! какое это состояние!
СЫН (бросаясь к Милане и обнимая ее). Но ты плачешь. Ах! тебе жаль меня; не плачь, сестрица, не проси ничего; я сыт, не плачь! Встань; лучше я просить буду!… Господин! (Бросясь перед Пречестом на колени.) Дайте нам что-нибудь на пропитание; мы голодны…
ПРЕЧЕСТ (смутясь, поднимает их). Встаньте, встаньте, несчастные дети! Я не для гибели вашей пришел сюда; но хотел узнать, какие причины имел отец ваш меня ограбить; вижу, что они важны, и его со слезами извиняю; отдаю вам все, что он похитил у меня; не плачьте и не ненавидьте меня. Я прощаю вашего отца.
МИЛАНА. Возьмите все назад и отдайте нам его! он жил век свой добродетельно; гнушался именем грабителей, а теперь сделался для нас злодеем: он умрет за нас; отдайте нам его!
СЫН. Где же батюшка?
ПРЕЧЕСТ. Забудьте горесть вашу… Правда, лучше бы просить помощи у людей, нежели грабить их; но часто не чувствуют богатые нужды бедных и без помощи их оставляют; я не таков. Возьмите все это, друзья мои; я вам дарю то, что прежде уступил по неволе; пойду освободить вашего отца и стараться о вашем счастии. Сии деньги здесь для него оставляю; я уверен, что они похищены не будут.

Фото на памятник цена цветное фото прямо на памятнике.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Опубликовано в рубрике Основное 03.12.2010: .