М.М. Херасков «Друг несчастных»

МИЛАНА (упав на колени). Бог награди тебя!… а мы уже теперь счастливы; но я слышу рыдание меньшего брата. Прощайте! возьмите деньги ваши назад; хлеб сей мы принимаем от вас в милостыню; он великодушием вашим от мерзкого поношения очищен. Пойдем, братец! будь (Пречесту) вечно столько благополучен, сколько мы тобою на сей час благополучны.

ЯВЛЕНИЕ VII.

ПРЕЧЕСТ. Достойна ты лучшей участи; ах! Ты ее достойна. (Милана уходит.) Но пойдем возвратить сиротам несчастного отца. О! Как она прекрасна, и сколько добродетельна! (Уходит, оставляя кошелек с деньгами.)

Конец первого действия.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ.

ЯВЛЕНИЕ I

ПРЕЧЕСТ (в задумчивости). Для жалостного состояния и ко исправлению страждущего семейства несчастный выпущен из темницы; он спешит в лучшей одежде и с пищею к детям, а я предупреждаю и его моим приходом! Не могу убежать от прелестей Миланы; они повсюду за мной следуют и час от часа сердце мое воспламеняют сильнее. Чем ближе сия прекрасная девица взору моему представляется, тем нежнее душа моя становится, и я не знаю, добродетелями или красотами ее больше пленяюсь; но чувствую, что то и другое во удивление меня приводит; я люблю ее… Коль скорое возгорение страсти почувствовал! О! непростительная слабость: но я сам ее стараюсь оправдывать; вижу, что люблю… И кого люблю? Бедную девушку, не имеющую имени, которую сего дня поутру я порядочно рассмотрел… Ах! ее отменные дарования, толь отменную страсть заслуживают. Она с братьями теперь в сенях ожидает отца. Но вот он! поговорим о ней!

ЯВЛЕНИЕ II.

ПРЕЧЕСТ и ПАМФИЛ.

ПАМФИЛ (со стремлением став на колени). О! мой избавитель! ты мне жизнь возвратил, возвратив меня детям. Я ли благодеяний таких достоин?

ПРЕЧЕСТ. Твои злополучия достойны сожаления; я хочу тебя учинить счастливым. Возьми эти деньги; в замену того требую твоей одной искренности и доброго согласия.
ПАМФИЛ (подняв деньги, отдает ему, и потом). Что вам надобно, государь мой? Повелевайте мною как рабом вашим. Я счастлив буду, когда вы уверитесь, что я худого сердца не имею, и что мои несчастия…
ПРЕЧЕСТ. Возьми эти деньги себе и тем докажи, что начинаешь меня любить. Ах! Памфил, ты счастлив; ты имеешь прекрасную дочь! твоя Милана….
ПАМФИЛ. О! Государь мой, такой дочери я недостоин; она, может быть, лучшего отца имеет.
ПРЕЧЕСТ. Как! Она не дочь твоя?
ПАМФИЛ. Нет, государь мой! Не хочу этим хвалиться; она не моя дочь!
ПРЕЧЕСТ (с жаром). Кто же ее отец? где ты ее взял? давно ли у тебя живет она? Друг мой, скажи, я терпение теряю: чья она дочь?
ПАМФИЛ. Я этого не знаю.
ПРЕЧЕСТ. Как! Разве она…
ПАМФИЛ. От вас я ничего не скрою; другому бы я ни кому не открылся. Так, государь мой, я не отец Милане, и не знаю ее родителей. Вот как все происходило: шестнадцать лет тому прошло, как один молодой дворянин, у которого я малевал стены, пришел в полночь в дом мой, принес новорожденного младенца, и то была Милана; он ее вверил покойной жене моей на воспитание, сказав ей имя этой девочки, а может быть, и отца, о чем я никогда не любопытствовал. Шесть лет сряду сей господин являлся в моем доме и, утешаясь маленькою Миланою, сам ее воспитывал; целые дни с нею просиживал; сам учил ее грамоте и любил ее как дочь; нам давал на содержание ее по сту и по двести рублей; мы теми деньгами содержались, нанимали изрядный дом; но уже тому десять лет, как мы сего господина не видим, между тем жена моя почти вдруг умерла и не успела, думаю, Милане открыть ее рождения; а вручила только золотую коробочку, содержащую тайну о ее роде. Она ни под каким видом до некоторого случая открывать ее не велела; все сие только знаками ока изъясняла. Смерть ее нас в крайнюю тоску и бедность повергла. Ах! она была умна и добродетельна. Мы нищи стали; перешли в эту хижину, и в том состоянии Вы нас увидели.
ПРЕЧЕСТ. Итак, Милана не дочь твоя?.. Она не твоя дочь?
ПАМФИЛ. Так, государь, Милана не моя дочь!.. и я…

ЯВЛЕНИЕ III.

Источник:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Опубликовано в рубрике Основное 03.12.2010: .